盼啊!盼啊,终于盼到了春节。想到这,我不由得开心起来。春节前,人们个个喜气洋洋,个个精神饱满。家家户户都灯火通明,家家都把房子打扮得别具一格,各有各的个性。他们把买来的年货放得满地都地。人们把买来的菜全部都弄好了,只等春节一到,就可一饱口福了。人们穿上新衣服,准备迎新年。人们一出门,如果遇上了好朋友,总是口中不忘说一句:“上街啊!”大街上的人络绎不绝、来来往往,每个人都喜上眉梢,到处都洋溢着欢声笑语。不光人多,车也多,一辆紧接着一辆,如同河水般,奔流不息。商店里的物品琳琅满目、一应俱全,让人眼花缭乱,真是无所不有,人们恐怕想买什么都难选择!逛街的人络绎不绝,有的在买年画,有的在买年货,还有的人在打麻将打扑克,等等不一而足。至于买来的年画怎么贴法,那就各有自己的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋。
春节到了,小朋友们便早早起床,来到爸爸妈妈的房间,开始了传统的拜年仪式了。小朋友们对父母说着一些吉祥话儿,爸妈就拿出压岁钱,让小孩子们高高兴兴。大家都希望今年能够吉祥如意,招财进宝。以前,我以为春节就是过年,快乐地收压岁钱,收了压岁钱也意味着我长大了一岁。
压岁钱在以前是用来让孩子平平安安地过年,因为压岁钱也叫“押岁钱”、“压祟钱”。一直传到现在,不过现在压岁钱不仅是用来压住邪祟,让小孩平平安安过年,压岁钱还可以让我们学会理财,合理安排压岁钱。就说我吧,今年我一拿到压岁钱就列了一个压岁钱安排表。我打算把一部分钱存入银行,有利息可拿;一部分钱用来买自己需要的学习用品和一些课外书;剩下的一部分钱则用来给爸爸妈妈、爷爷奶奶买小礼物。
一些亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话儿。
人们一直玩到深夜,嘴里啃着美味水果,手里燃放鞭炮烟花……大人小孩们载歌载舞,忘情地玩个痛快!
在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节日——春节。春节在正月初一,又是一个快乐的日子。春节这个节日早在魏国时期,就已经形成了。以前,许多人趁着这天去市上赶集,所以春节是我国最重要、最隆重,也是最热闹的节日。它标志农历旧的一年结束。新年已经开始。人们将告别寒冷单调的冬季,迎接生机盎然的春天。以往我都是起得最晚的人,可今天我争了个第一,因为想听鞭炮的声音。一串串鞭炮在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,一阵阵爆竹声接连不断,劈里啪啦的,热闹非凡。
今天的小鸟也出来凑热闹,大概它们心里也很高兴吧。
玩了一上午,下午我又要去走亲访友拜新年了,这无疑也是一件高兴的事。 大年三十的晚上,我去贴“福”字,够不着便拿了一把凳子贴上了春联。我问:“爸爸,为什么过年时,大部分东西是红色的?”“因为,在中国红色代表着吉祥、平安。”我又贴上了福字,我家变得焕然一新。妈妈吆喝了一声:“吃饭了!”我和爸爸紧忙跑回屋,展现在眼前的是一桌丰盛的饭菜,一家四口围着桌子吃起来。见桌上有一条香喷喷的鱼,问:“爷爷,为什么过年要吃鱼呢?”爷爷满脸笑容,和蔼地说:“因为年年有余,鱼和余字音相同。”看着春节联欢晚会,吃着传统的年夜饭,多惬意呀!“当,当……”新年的钟声敲响了,我一下子从椅子上蹦起来,心里无比地激动。我机灵的耳朵听到了“啪、啪”的声音,急忙奔到阳台一望,啊!是美丽的烟花,五彩艳丽的烟花把天空装扮得更加美丽。白天很快的过去了,天黑了。孩子们兴高采烈地开始放鞭炮、烟花,劈里啪啦……于是,整个广场便成了鞭炮地海洋。春节真是一个让人难忘的节日!我们小朋友算是一饱眼福二饱口福三饱手福了。真心希望今天全国的小朋友在新的一年里快快乐乐,没有烦恼!