如果猴子克服了自己的缺点,抵制住水蜜桃的诱惑,那么对这盘棋早已胜利在望;如果吕布抵制住貂蝉闭月羞花之貌的诱惑,那么就不会杀掉董卓,最后将自己逼上绝路。
诱惑是猴子身边摆放的一盘水蜜桃,诱惑是狐狸看到的园子里晶莹剔透的串串葡萄,诱惑是饥渴难耐时面前的一只苹果……
它无时无刻不在引诱着我们,使意志薄弱的人误入歧途;是意志坚定的人彰显人格,成就自我。
庄周禁住了楚国相位的诱惑,甘做一棵在清风中独守月亮的孤独的树,恪守着淡泊,享受着逍遥的人生;陶渊明禁住了五斗米的诱惑,选择了归隐田园,坚守平淡的生活,保持了做人的品德;岳飞禁住了富贵安乐生活的诱惑,选择了精忠报国,演绎了他悲壮的一生。一个不为富贵所惑的铁血男儿苏武,他阔别长安的歌舞升平,怀抱汉匈和睦的夙愿,他将锦帽貂裘荣华富贵千金封侯抛进云霄,他用忠心睥睨佳肴美酒的诱惑,铮铮傲骨却敲响千秋的绝唱----“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”
有多少像他们这样的人,在诱惑面前,没有放弃人生的理想,没有放弃做人的原则,没有迷失方向,依然挺起做人的脊梁。而又有多少像猴子那样禁不住诱惑的人,导致失败的惨局,遭到后人的蔑视和唾弃。
马谡禁不住功利的诱惑纸上谈兵一意孤行,不听王平劝告,是急功近利使他输给了司马懿,以致街亭失守。汪精卫禁不住高官厚禄的诱惑,置人民于水火不顾,抛国家利益于脑后,最终身败名裂,遗臭万年。
茫茫人世,滚滚红尘,诱惑林林总总,形形色色-----名誉、地位、金钱、美女、佳肴、锦衣……不一而足。在今天这样一个物欲横流的时期,抵制诱惑尤为重要。
有多少人禁不住孔方兄的迷惑,不断膨胀断金钱欲望,使他们置国家法律于不顾,收赂,贪赃枉法,锒铛入狱,成了人民的罪人。又有多少花季少年,迷恋网吧,在一个虚幻的世界里,从几十层高的楼顶上“纵身一飞”,让多少家庭陷入绝望,让多少父母悲痛欲绝。
如果我们没有清醒理智的头脑,没有坚强的意志,没有正确的人生观和健康的心态,不能抵制各种诱惑,战胜不了自己,那么,即使你很有才学,成功也会和你分手。
诱惑不是决堤的洪水,只要用心防御,就不会又家园荒芜流离失所。不要让诱惑泅渡你未来的路
不迷恋春的姿色,不沉湎夏的繁茂,不陶醉秋的丰硕,才会有冬冬银装素裹。
坚守原则,抵制诱惑,保持人格,成就自我,与成功相约。