皓亮的一轮圆月高悬在天空,银亮的月光洒满大地。泡一杯清茶,我端书倚坐在窗前,品看书中的精魂。
茶香悠悠上飘,在我的鼻前旋绕,我的心也在书中旋绕起来,渐渐地沉入这书中。
忽听到一声“持节云中,何日遣冯唐”,哦!原来是你——苏轼在呼喊。人生的道路是一条曲线,曲曲折折,崎岖不平,但你不认命,你说“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”,你的乐观让人震撼,而你的意气风发更多感染了一代又一代,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,何等潇洒!但最令人难忘的则是你的豁达,你对未来生活的美好愿望,“但愿人长久,千里共婵娟”,这是你不懈的追求。
茶香漫延在我的四周,与月光融为一体。月光隐隐约约,虚无缥缈,把天地装点得格外优雅,这与凄清高雅的月宫何其酷肖。
此时,我看见了,一个端着酒杯,在月光下豪饮,一副放浪不羁的李太白。他举杯邀月,对饮三人。你说你不是“小时不识月,呼作白玉盘”的少不更事。你大声呼喊“天生我才必有用,千斤散尽还复来”。当年的京城,容不下你的存在,正如你所说“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。于是你自信的说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,所以你不在乎。你说你有“俱怀逸心壮思飞,欲上青天览明月”的豪情壮志,不在乎官场的名利。但又有谁知道你豪情壮志的背后却有心酸的泪水。
我捧起茶杯,茶香萦绕在鼻前,我吹嘘一会,轻轻品了一口,茶香在唇间长流。此时的月光还是如此皎洁,把四野照的分外妖娆。
我抬头仰望夜空,长吁一声,接着又沉入这充满豪情壮志,令人震撼的书中,继续感受这些伟人的魅力。
哦!还有你,伟大的军事家曹操,在别人眼里,你是一个奸诈狡猾,老谋深算的奸臣,他们只是没有正真读懂你的内心。官渡之战,你大败袁军;远征乌恒,大败单于。你的才智使人敬仰,你在碣石,大声呼喊“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”。即使你已年老,你仍说“老骥伏枥,志在千里”,你的遂愿就是天下一统。你的一生充满荆棘,在你的身上有多少令人震撼的故事,你的精神使我们敬佩,你的才智无人能敌,你是三国的豪杰。
其实何止这些,在悠长的历史中,有多少璀璨的明星,有多少爱国的伟人,有多少为国捐躯的壮士,又有多少荡气回肠的故事。像文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一片炽热的献身精神,像陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的一片深切的忧国之心,等等等,举止不尽…………
多少胸怀天下,立志向上的历史巨人,向我们传递着无尽的信心,执着的追求理想,永不放弃梦想。书中是他们的精魂,书是他们传递信念的方式,书是他们与我们交流的平台,书是我们与历史的纽带。
茶凉了,我合上书,月光还是如此皎洁。我的心却久久不能平静,书中的大义凌然,无所畏惧,追寻梦想还分分秒秒的震撼着我,此刻,我感到,我内心,深处那团已熄灭的梦想之火正在熊熊燃烧。