天地万象,纷繁离奇。社会发展之迅猛,令人感慨万千。然而时代的洪流裹挟着信息大爆炸滚滚而来,有人迷失在这浩大声势里;有人则不畏不惧,凭信念去追逐心中的红日。
人类对未知世界的好奇心永远没有消减过一分一毫,无论是古代对蟾宫嫦娥的幻想,还是现代“玉兔”在月球表面自由行走,无一不体现信念的力量。一个个本只存在于书卷中的人或物,都在以新的方式突破想象与现实的界限。而这界限,来自于新时代人们逐日的毅力与决心。
正因为没有翅膀,人们才会寻找飞翔的方法。远古人类没有强劲的爪牙,也没有粗糙耐打的皮毛,更没有疾如闪电的速度,但却能在残酷的动物世界中脱颖而出成为现在的高级动物,靠的就是脑中的一点灵光和不懈努力。没有爪牙,我就磨砺铁石为刃;没有皮毛,我就锻造坚实铠甲;不会翱翔,我就不断革新方法……但我从没想过放弃。这种逐日精神,早已凝和在我们的血肉里了。
看到了吗?曾经引人无数遐想的宇宙,早已进入“天眼”的视野;听到了吗?昔日神秘诡谲的蓝色海洋,早已响起“蛟龙”的长啸;嗅到了吗?过去让人望而却步的广阔天空,早已留下“C919”的中国味道……惊叹的背后,我们更要看到的是现代科研人不变的探索精神和逐日的信念。几十载春秋已过,青丝变华发,从零到有,并不只是简单的数据,而是几代人不悔的青春。
倘若没有信念的支撑,人便失去了“弄潮儿向涛头立”的决心;如果没有逐日的韧劲,信念便只成了三分钟热度。当代青年,更要明确方向,稳步前行,方能厚积薄发、一鸣惊人。日者,心之所念;逐者,心之所动。去逐日吧,即使像夸父一样失败了,也带着化为桃李的辉煌。