不少童鞋开始放假了,有的同学可能想终于放假了,可以睡懒觉,玩游戏,逛街,等等等等,反正是不用学习了,好开心啊!
首先,你应该对自己有一个公正的评价。你上学期到底学的怎么样?你的知识是否真的学会了?题目是否真的会做了?能否举一反三了?你期末考试的成绩都是真实有效的,不存在蒙的成分?你还有哪一块知识没学会,哪一个定理似懂非懂?那么,这个评价从哪里来?
期末试卷和书的目录。这个工作需要你自己或者可以找你的数学老师帮忙。
必修一:一共有三章,集合,函数,函数与方程。必修一是整个高中阶段的基础,地基不牢,大楼随时会倒塌!这本书的重难点在于函数的性质,基本初等函数的性质以及零点。函数的性质包含奇偶性,对称性,单调性以及函数图像的变换,这是这本书最难的地方,相信大家从期末考试也能看出来了,你能利用定义证明单调性吗?能根据单调性的性质解不等式吗?会比较一些指数型的数的大小吗?函数的零点又是什么?大家可以通过目录先问问自己,能回忆起来相关的知识,或者是做过的题目,说明你是掌握了,如果连定义都回忆不起来,那是不是应该回头复习了呢?!
1,列框架结构,根据你的课本的目录,把框架列出来,然后往里填东西,想的起来的就背着写(不要求一字不差,因为数学不考定义默写),想不起来的就找课本。
2,适当题目练习(可以拿你们的寒假作业练哦),尤其是在列框架的时候,你模糊的那些,更要多记然后练习。
3,错题整理,这个非常重要。从这几个方面整理错题,错误原因,相关知识,正确答案,同类型题。