“每逢佳节倍思亲”,一年一度的中秋节到了,我和爸爸、妈妈回到了家乡——湛江市一个美丽的小村庄,和亲人们一起欢度佳节。
中秋的早晨,大家忙碌起来,杀鸡宰鸭,洗净蔬果,带上香烛,向祖屋走去。到了祖屋,我们摆上祭品,恭恭敬敬的鞠躬,以示纪念祖先。
中秋之夜,大家用过晚饭后,爷爷摆上了一个圆桌,领居们都相约而来。有的带月饼、有的带水果、有的带花生、饼干、水果糖,大家七嘴八舌地聊了起来,三公说:“今年,天公做美,我家粮食丰收了,来年不用愁了。”四婆说:“我家养的猪又肥又大,今年定能卖一个好价钱。”晚婆说:“我家鸡鸭成群,从不喂饲料,一直都是喂粗粮的,宰了以后,这些原生态的家禽肉下酒一定很香。”爷爷说:“今年,我们存折上的钱已经不少了,可以盖房子了。”大人们有说有笑,无比开心。
我们小朋友呢?大家三个一群,五个一伙地玩起了“伺候皇帝”的游戏。堂弟是“皇帝”,堂姐是“大臣”,我是“骑士”,邻居家的小伙伴扮成“仆人”。大臣说:“请皇帝吃水果。”一块水果递了上来;大臣叫:“请皇帝吃月饼。”五块月饼送了上来;大臣喊:“请皇帝喝十杯水!”皇帝说:“不要了,朕要被撑死了!”大家哈哈大笑。
这时,一轮明月悄悄地高挂在天空,向大地洒下清辉的月光。我想:她肯定是被我们淘气闹出来的吧!
啊,今天的中秋节我觉过得多么快乐啊!