“征途漫漫,红旗飘飘,日月星辰千秋照耀……”。13岁的小红军为了照顾伤员不慎将好不容易得到的一袋干粮掉入水中,而懂事的她不愿给战友们添麻烦,于是默默忍受饥饿,直到自己的身体最终无法坚持;张思德“尝百草”,以身示范,哪怕一度昏厥,也要帮助大家寻找出一些无毒、可以食用的野菜野草,度过饥饿的难关……在那段艰苦的岁月里,无数的革命英雄为了祖国的未来,抛头颅、洒热血,用生命谱写着壮丽的诗篇!
红军长征已经过去了几十年,但长征精神依旧鲜活得留在每一个人的心中,在每一个时代都绽放着璀璨的光芒!群众不怕牺牲的斗争精神,对红军各方面的援助,为中央取得胜利提供了保障,上演无数“妻送夫、母送子、兄弟父子双双当红军”的动人故事……一批又一批的革命英雄弘扬着伟大的长征精神,不忘初心,始终前进。
作为一名小学生,应该如何践行“长征精神”呢?
小学以来,跑步一直是我的弱项。尽管有妈妈的监督,我依然坚持不到几天。即将面对800米测验,我心里没了底。不采取行动,我将会在成绩和精神两方面挫败!接下来的日子,晴天,我去体育场锻炼,雨天,就在家里的跑步机上跑,汗水浸湿衣衫,测验也离我越来越近。有时,跑到最后,我筋疲力尽,肺部阵阵剧痛,想要放弃。汗水模糊眼帘间,我仿佛看到不远处那红色展板上的标语:接过先辈旗帜传承长征精神。想到红军不屈不挠的精神,我咬紧牙关坚持下来。你能行!你做得到!心中似乎有个声音在呐喊,心头好似被点着了火苗般,瞬间带给我极大的勇气和力量,我倏然用尽全力,向前奔去。这次,我创造了一个对于自己的奇迹——比之前足足快了十几秒。
诚然,作为祖国的接班人,我们绝不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,更应该继承和发扬革命先辈们坚定信仰、牢记使命、奋发有为,将长征精神具体贯彻到日常的学习生活中,奋勇前行,让长征精神在新时代永放光芒!