意外的日子高三作文
20xx年11月23日,一个让人很意外的日子。
好朋友的父亲意外离世了,很突然,对于我们这个年纪来说,似乎我们刚长大,父母还要陪我们走好远的,结果……
朋友她之前是一个很开朗的人,可这个打击太大了,这几日她的社交空间里都是消极的字眼,“以后做个恶人,起码百年之后,不留一群人徒增伤心。”“不必过问了,也无需挂念。”
从知道这件事到现在,我都没有去打扰她,可能是不知道怎么说,也或许是很清楚说什么都于事无补。
但之所以谈这件事,是因为这件事让我对生命有了新的思考。也想起另一次死亡。
几年前,有一个老同学在打篮球时突然离去,那时我忽然觉得生命好脆弱,每年去看他父母两次,成了几个同学无言的约定,也是我们唯一能做的事……
可当时的我从这次告别中学会的不是化悲痛为力量,而是自我的放逐!我一直在思考人为什么活着?当时最后的答案是,既然要死,何不自由地活着?干嘛要学习那些以后用不到的各种功课?于是我变了,我不学无术,不服管教,我质疑权威,我逃课打球,买了成堆的杂志,打发着每天的时间……我觉得自己活得很肆意,很自由!
可慢慢的,我发现我错了。自由并不是想做什么就做什么,并不是无法无天。相反,自由是不想做什么就可以不做什么。自由是以后我们可以过自己想要的生活,而不是因为生活所迫而去做自己不想做的工作!短期的堕落,确实给人一种自由的错觉,但真正能让我们自由的,恰恰是自律。看似很矛盾吧,我刚开始也这样觉得,可随着时间的累积,我发现这句话很对。因为自律,我们不浪费时间,我们在不断增长自己的能力,我们清楚的知道自己的无知,所以用时间去换取知识。当我们越自律,越可以控制时间,我们就可以不被时间所控制,而获得时间上的自由,能力上的自由,空间上的自由。
这样过一生,才有意义吧?
至于朋友父亲的离世,我想起那句话:子欲养而亲不待。我们才刚刚长大,本以为父母要陪我们很久的。于是我们忙着让自己的青春多姿多彩,却忽略了父母的白发,我们努力追求着自由,却忘了身后的家。
其实,有家,这一生,才更有意义。
想起很久之前看过的一句话:“我喜欢深存感恩之心,而独自远行的人,知道谢父母,却不盲从,知道谢朋友,却不依赖,知道谢每一粒种子,每一缕清风,也知道要早起播种和御风而行。”
既然活着,既然年轻,那就让生命呈现它本该有的沸腾!