人生高中作文
“尺有所短,寸有所长。物有所不足,智有所不智。”这是伟大的爱国诗人屈原的一句至理名言。这句话的意思是:尺虽然比寸长,但和更长的东西相比,就显得短;寸虽然比尺短,但和更短的东西相比,就显得长。它告诉我们:事物总有它的不足之处,智者也总有不明智的地方。人或事物各有长处和短处,所以我们应该谦虚做人,取人之长,补已之短。
生活在这个世界,谁也不能否定“人无完人”这个事实。只有敞开心扉,正视这些,才能够走出自卑或是自负的坏圈子,才能够有所得。只有清楚地认准自己的位置,懂得发挥自己的优势,并且能够不断地吸取他人的长处,才可以打造出一片属于自己的辉煌天地。
谈到这些,就不得不说说身处高中这个黄金时期的我们。我们的学习也是一样,每个人都有自己的弱项,正因为这样,我们才比别人稍微逊色那么一点。如果我们能把我们的弱项练习得像我们的强项那样,也许就不会在考试时有所顾忌。老师平时也在教我们,我们要在保持自己的特长下,将其他学科提上去,保持全面发展。就好像四匹马拉车一样,哪一根绳子松了都不行。高考是万人过独木桥,无论你其他学科成绩多好,只要你有弱势学科,你就不可能走向你理想中的大学。因此,我们更需要学会取长补短了。留心身边的每一名同学,你会发现每一个人身上都有着你应该学习的东西,或者是一份执著,或者是一种沉稳,或者是一点灵动。然后像海绵一样将这些优点吸取,比如你的英语成绩很好,数学学习却是一团糟,那么你不应该一直闷在那里埋头苦算,而应该找到数学学得比你好的同学向他请教,这样你的学习才能有所突破。
金无足赤,人无完人,没有人生来就是成功者。那些成功者之所以会成功,是因为他们能够发现并善于抓住自己的特长,并且同时能够发现自己的不足之处,懂得学习他人的优点进行自我弥补。人不可能没有缺点和不足,怎样去发扬优点,补足缺点才是真正值得思考的问题。
我们现在正处在求学时期,更要时刻保持一颗谦虚的心,如孔子所言:“三人行,必有我师焉,择其善者而从这,其不善者而改之。”取人之长,补已之短,不断丰富自己,完善自己,使自己更加优秀,更加出色。我相信每一个懂得取长补短的学子都会成功。