人生高中作文
黄沙飞舞,驼铃阵阵,昭君受尽委屈远嫁异乡却无悔,因为她舍弃了自私:北海边上,那个默默接受数十载寂寞的苏轼,因为他舍弃了失意:三国鼎立,刘备坚持到最后,因为他舍弃了焦虑。贞观之治,唐太宗名垂千古,因为他舍弃了猜忌。清点人生,有舍才有得。
舍弃自私,多一份宽容。人民教师谭千秋在千钧一发的时刻舍弃了自私,牺牲了自己,挽救了学生的生命:谢惠民的平淡无奇的生活中舍弃自私,默默照顾病瘫妻子数十载:无文斌在文川地震救灾中舍弃自私,终于倒在灾区中。人的一生,总是免不了遇到两难的时候,摆正心中的天平,你会发现宽容比自私的分量重许多。
舍弃失意,多一份坦然。陶渊明舍弃了尔虞我诈的官场生活,多了一份“种豆南山下,悠然见南山”的坦然:李白舍弃了不被重用的失意,多一份“天生我才必有用,千斤散尽还复来”的坦然:孔子舍弃了不被他人了解的失意,多了一份“人不知而不愠,不亦君子乎”的坦然。在生活中,每个人都会有可能失落或哀伤,但不能让它伴随着你,舍弃失意,多一份坦然,你会发现世界依然那么美好。
舍弃焦虑,多一份从容。假如李开复在工作中不能舍弃焦虑,从容地面对,他还能成为谷歌的总裁吗?假如比尔盖茨不能在微软的创建中舍弃焦虑,从容地面对问题,他还能成为家喻户晓的任务吗?焦虑或者从容,都只是一种态度,但却能影响着你。准确的舍弃,你会获得一片不一样的天空。
舍弃猜忌,多一份信任。刘备对诸葛孔明推心置腹,舍弃猜忌,赢得了诸葛的两肋插刀;中国台湾,新疆,西藏需要舍弃猜忌,互相信任,才能共创中国更加美好的明天。联合国中总有少数的国家纷纷扰扰,矛盾不断,假如能够舍弃猜忌,共同互利互惠,定能创造更加美好的世界。猜忌容易蒙蔽人的双眼,使人看不清真相,舍弃猜忌,多一份信任,是我们每个人都应该做的。
清点人生,舍弃一些没有用的东西,添置一些有用的,可以使我们的人生更加多彩多姿。多一份宽容,多一份坦然,多一份从容,多一份信任,让人生之旅更加充实!