《水凤凰》观后感
上周星期五上午九点整,我校根据县教育的文件精神,组织全体教职工观看电影《水凤凰》,并要求每位教职工于本周星期二上交一篇观后感。
陆永康是贵州省三都水族自治县羊福乡中心小学教师。"永康"的名字里大概饱含了父母对孩子最大的祝愿。但是,陆永康在9个月的时候,却由于一场小儿麻痹症而注定与"健康"二字无缘。他双腿膝盖以下肌肉萎缩,从此只能跪着行走了。腿脚不便,家境贫寒,并没有磨灭陆永康的求知欲望。他抓住一切机会读完了小学——哪怕后来学校搬到了离家10公里以外的地方。他知道,知识,可以抚平他肉体上的苦难,身体上的残疾。后来,学校停课了,他失学了。但他一直没有扔下书本,自学完成了小学到初中的全部课程,成了村里为数不多的"文化人"。20岁那年,因为贫困,村上的孔荣小学流失了最后一个老师。陆永康接下了给孩子们教书的任务,成为一名民办教师,"跪"在了讲台上——这一跪,就是36年。
陆永康最让我感动、让某些为人师者汗颜的一句话是"我活着的意义就是教书。"作为自身残疾,行动十分不便的他来说,日常生活自理都十分困难,但他不仅要面对自己的一日作息,还要让学生看到自己"站立"的一面,用自己坚强不息的屹立去影响学生、造就学生!
为了帮助因家庭困难而中途辍学的孩子重返课堂,他一次又一次"行走"在崎岖的山路上,用自己的亲身经历与真实情感去说服学生及家长。
第一、当面给学生和学生家长讲清楚,自己虽站不起来,但有水平,有信心,也有耐心,能教好。
第二、要告诉他们,像自己这样的人都没有放弃,他们更不应该放弃。
第三、要感动他们。有的小孩离校几年后,年龄大了,原来学的东西也快忘光了,家长和小孩都认为再回学校没什么用了。陆老师就一次一次去他们家里劝,这儿的人心地都特别善良,他们看到一个残疾人这么一趟趟地爬,心里实在不忍。很快,30多个学生返回了课堂。
陆永康是大山的儿子。大山没有给予他伟岸的身躯,却赐予他伟大的灵魂。
因为他,大山里始终回响着朗朗读书声,因为他,山里孩子们的生命之旅有了新的起点。他的名字镌刻在大山之上,也镌刻在中国教育的历史之上。
回顾我们现在所处的时代与地域,中国的教育正处于又一次深刻的变革之中,变革当然有艰难的镇痛,但是我们不能不看到思索的前景是光明的!
在人们匆匆的脚步里,陆永康的双膝留下了时代的最强音。在一些人忙忙碌碌、不知所终的迷茫中,陆永康显示了一位高尚者所具有的生活深度和精神高度。在他那里,我们分明感受到了一个奉献者所具有的富足。面对陆永康,我们无法不心生感佩,无法不追随他所高擎的精神旗帜。当前,全社会都在学习和实践以"八荣八耻"为主要内容的社会主义荣辱观,陆永康用他的行动告诉我们什么是光荣、怎样去赢得光荣。在全面建设小康社会的宏伟目标下,让我们向陆永康学习,每一个人都奋发努力、热心奉献,自觉担负起历史和时代赋予我们的责任。
36年跪教,让陆永康老师铸就一个不朽的师魂,同时为我们树立了一个榜样,一面镜子,经常用以反省,也许生活与工作并不能永远一帆风顺,但是挫折与失败相对于陆老师的一生跪教,又算得了什么?让我们站立着,上好每一节课;站立着,做好每一件事;站立着,成就教书育人平凡而又伟大的事业!