活着,他和他那头老牛都活着。
他和那头牛都叫福贵,但或许他比那头牛要惨得多。它本应是个在家中歇息,享清福的老人,但现在却并非如此。
他看起来很快乐,无论是什么时候,嘴里都哼着小调,虽说年轻时的生活并不富裕,也不快乐,但他依然愿意并喜欢回忆原来的往事。
他本应有个幸福的家,家中有她的爱人,孝顺的儿子,女儿,还有女婿外加一个可爱的小孙子。只可惜,上天并未眷顾他,这些人都早已被死神带走,只剩下他一个人,还活着
读到每一个人的死,心中都会剧烈地颤抖,有时自然也会掉下泪来,尤其是在他儿子有庆死的时候有庆身体里本就不多的血是为救县长夫人而被抽干的。在那时一个孩子的生命难道就比不上县长妇人的命吗?
我想还是活着好,就好比留得青山在,不怕没柴烧。人死了,一切就都完了,不要再想着要重新再来,更不要再想活着。
福贵,在书中,真的是一个神奇的人,就好像被赐予了无穷的力量。因为赌钱,从地主变成佃户,同时也救了自己的命,在被抓去当壮兵期间也奇迹般的活了下来。他的亲人都一个一个的走了,而他还活着。按人们的话说,他和他的牛,真的是两个  虽说活得并不像村长,当官的人那样光鲜亮丽,但他至少还活着。他还能快乐的生活,快乐的去回忆。
这便是活着最深的意义吧!