我们在生活中,不能有虚荣心,如果虚荣心过强了,就会去炫耀这时就容易产生一些错误。
而电影《项链》中的主人公罗塞瓦德,就是一个有虚荣心的人。她的丈夫回家之后,拿来了两张参加晚会的票,可是,罗塞瓦德不怎么高兴,因为没有漂亮的裙子。于是,她的丈夫又给了她钱去买裙子,可又少了珠宝。这时,她的丈夫给她提了一个建议:去她的好朋友家借项链。于是,罗塞瓦德就去了,并借到了,晚会那天她出尽了风头,回到家的时候,那条项链项链丢了。她的丈夫去找,可没找到,于是他们决定赔给让娜一条一模一样的项链。罗塞瓦德夫妇经过十年的节衣缩食才还了债务。最后让娜告诉她,当初借给她的那条项链是假的,并不是真的。
我看完以后,就觉得罗塞纳德和她的丈夫很可怜,当然,我也看到了他们的一个优点,那就是——诚信。就算是丢了,他们并没有逃,宁可去借高利贷也要赔偿那条项链。
在生活中,很多人都不讲诚信。
我知道一个事:一个男孩和一个女孩去看电影,一个叔叔过来,说:“小朋友,没买票吧!给你两张票,你们给我五块钱就行。”于是,小男孩想了想就给了五元,拿着两张票,高兴地去检票,检票员一看是两张过期的票。
从中我明白了我们应该讲诚信,并且不能有虚荣心。
法国哲学家伯格林说过:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都是围绕虚心的手段!
我们要脚踏实地地去干一番事业,通过奋斗,赢得属于自己的荣誉。