纵观王教师的《钱学森》一课,设计巧妙,环环相扣,学生神情投入,妙语连珠,想象和拓展这两个环节给我留下了深刻的印象。
一是充分的想象,帮忙学生理解语言文字背后的情感,培养了学生运用语言文字的本事。“假如钱学森一向跟着冯卡门教授意味着什么?想象一下钱学森在美国的生活会怎样样?”学生想象交流的过程中能够感受到钱学森如果留在美国会在生活、工作各方面都获得优越的条件。
“每逢佳节倍思亲,海外游子在中秋佳节互相倾诉思乡情怀,这些留学生们聚在一齐会说什么?”那里的想象能够帮忙学生感受留学生思念家乡的情感。“假如你是留学生,听了钱学森诚恳的话语,有什么想法?美国人会怎样留下他?”学生说会跟钱学森一齐回国,并想象出美国人示如何威逼利诱的。
二是深度的拓展,帮忙学生积累了语言,加深了对文本的理解,如随文带读名言“贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”“天下兴亡匹夫有责”,是对人物形象的有力概括;如随文了解“冯卡门是怎样的一个人?”文字补充了解冯卡门对美国的重要作用,为之后介绍钱学森埋下伏笔。拓展钱学森给母亲的信和母亲的回信,字字含情,读来令人震撼,以此帮忙学生感受钱学森为国家暂时舍弃小家的博大情怀。
拓展美国人扣留钱学森的故事,从反面衬托出钱学森不屈不挠一心归国的渴望。图片拓展钱学森为国做出的巨大贡献及感动中国关于钱学森的一段颁奖词,又使学生对这一人物有了更加全面的认识,崇敬之情油然而生。