医生也有苦衷,听起来有点难以置信,想起来也符合常理,当面对亲情和患者取舍两难时,当面对高风险工作时,当面对病人垂危家属拒绝签字时,当面对微薄的工资无法维持生计时,医生的心情是何等的矛盾与痛苦,但为了使命,最终他们还是选择了自己深爱的岗位。一部《心术》揭示出当代中国的医患关系现状。
提起医生,大家都会认为这是一个非常体面、令人尊敬的职业。其实并非如此,医生表面看来风光,但内心却非常劳累,每天不但工作辛苦,而且职业压力较大,大多数医生工作起来几乎都是“5+2”、“白加黑”,因此医生很少和家人团聚,欠家人、朋友的太多了。
当你深入医生平凡、单调、紧张的生活时,看到有些医生整天高度紧张时,了解到有的医生带病还坚持工作时,感受到医生的职业压力巨大时,体会到医生的付出与工资及不成比例时,你会感觉到医生是多么伟大与高尚啊!特别是那些工作在基层的医生,环境虽然艰苦,但是从不计较个人的得失,每天过着清贫的生活,默默奉献于基层卫生事业,更可敬的是那些乡村医生,为了农民群众的生命健康,每天起早搭黑,风里来,雨里去,谁又会真正了解他们的感受啊!
日月轮回,光阴荏苒,虽然医生很清贫,很辛苦,很无奈,但他们还是时刻心怀病人,牢记服务宗旨,依然每天做生命的守护神,泪,在一点点流,情,在一点点洒,谁又会真正了解他们的内心世界啊!