小桔灯是小学的课文,冰心的经典,读了已有30多年了。现在的印象里,除了那个躺在床上的长头发的苍白女人,就是那一框桔子,还有那盏用桔子皮做的小桔灯。为什么会记住那个女人呢?因为小女孩把剥好的桔子一瓣一瓣的放在她的枕边。桔子鲜红、桔瓣橙黄,做为物象来说,它是美的,喜欢并不只因为物象的美,而是桔子直接地刺激到味觉神经,尤其对于小孩。记得那时有个想法,“我”买的桔子不会很多,因为那时候象我们这样的家庭,长得那么漂亮的水果也是奢侈品。当然老师还告诉我们,小说还写了诸如“者坚强”之类,但的第一感觉仍是那框红红的桔子所刺激的味蕾的感觉,还有桔子所带来的关于生活美好的想象,因为那袋桔子,我一点都不觉得小孩和她妈妈生活苦。直到现在,我还是很喜欢看小说里那些描写食物的文字,口角噙香。
小桔灯很美,那时喜欢小桔灯的感觉,也许就是今天小资物欲的体现。当然,由于小桔灯不只是玩具,它还有用的工具,这就更刺激了小孩子们的表现欲望。
喜欢的文章总能为我们提供很好的生活典范。就象小桔子里有关桔灯的做法,被我们小孩奉为经典。那时盼望停电,一停电,小孩自己做的小桔灯就有了用武之地,大人是不屑一用的,他们用手电。有一次妈妈没带手电,让我用我的小桔灯给她照路,把我高兴坏了。类似于小桔灯,还有一篇好象是在儿童文学上看到的一篇小说,写一个穷苦人家的孩子没有玩具,妈妈就用一块锡熔化后来浇成各种锡花给他玩。这块锡花给了他贫苦的童年诸多美好的想象,也给了读小说的我很多幻想,结果就是我也想做一个这样的玩具,但是没有锡,估计要把锡熔化也是一件很困难的事,我就用蜡来代替,蜡倒是很容易熔化成水,便一浇到冷水里,就全浮在水面,成了一平淡无奇的蜡板……