最近,我如愿以偿买到了世界名著——《安徒生童话》。
我读了一篇《安徒生童话——皇帝的新装》,里面的皇帝愚昧的相信了两骗子的话,将大量的金钱和布匹交到骗子的手里,结果落了个什么都没有,还被人耻笑的下场。
大家一定认为皇帝很愚昧自大,他应该在做事情前考虑一下这件事能不能做,会造成什么后果,他轻率地相信了两个骗子裁缝的话,才导致了这个下场。更可笑的是,大臣为了不让别人知道自己是愚蠢的人,也推波助澜,把虚无的丝织品说成是美丽的布匹,共同欺骗了可怜的皇帝。最后一段,即便是皇帝被人家认出来没有穿衣服,但他为了面子还是大摇大摆的走过去,一点都没认识到自己的错误。
在文章的最后,真理被一个纯洁的孩子喊了出来“皇帝什么衣服也没有穿啊。”接着人群沸腾起来,大家都说“我们的皇帝什么都没有穿!皇帝虽十分丢脸,但他只好光着身体继续”骄傲“地向前走。
文章读至此,令人捧腹。有时一个虚假的东西会在冠冕堂皇下遮蔽了我们的眼睛,而真理,离我们只有一步之遥。
书中也有好多故事感人至深。其中,《卖火柴的小女孩》一文,对我的教育很大。书中主要讲了在除夕的夜晚,一个小女孩在饥饿和寒冷中死去的事。小女孩想得到香喷喷的烤鹅,可火柴灭了,烤鹅不见了。她想得到圣诞老人的礼物,可火柴灭了,圣诞树稍纵即逝。她想和奶奶在一起,她真的和奶奶一起飞向那个没有寒冷、没有饥饿、没有忧愁的天堂去了——
这是一个凄惨的故事,是万恶的社会造成的恶果。我们的生活和文中的小女孩相比,真是天壤之别。我们的生活蒸蒸日上,吃香的,喝辣的,要什么有什么,真像是神仙过的日子。我们要学会珍惜。我们应该知道,幸福来自创造,来自诚实地劳动。我们没有理由浪费,没有理由奢侈。我们要从我做起,从身边做起,从点滴做起,勤俭节约,共同构建节约型、健康型社会。