20多年前的老电影了,可如今再看依旧那么经典而感人。
周润发,钟楚红,陈百强,三位演员都是那个年代红透港台大陆的明星,而如今除了周润发偶现荧幕,玩票似得露脸外,其余二人,一个早已远离演艺圈,淡出人们视线,而另一位,则离世多年,曾经留下的很多经典歌曲,如今也早已封尘在70后的记忆之中。
故事发生在纽约的布鲁克林,破旧的街道,拥挤的房间以及逼仄的生活处境,让男女主人公彼此内心隐藏的爱情显得局促和焦躁。而不时经过的火车隆隆声,却难以压制彼此悸动的内心。周润发饰演的船头,虽然玩世不恭却重情重义,在美国这个现实的国度里处处照顾着身边的同事、朋友,而钟楚红的出现,更使他点亮了生活信心。
剧情的冲突在于,男女主人公是两个世界里的人,而情感的火花迸发,却因为各自的条件的差异以及误会频出而时时被压抑,而这种压抑的情感也是电影剧情中的一条主线,让观者看得,荡气回肠,唏遗不已。而影片结尾导演安排了一处类似欧,亨利似的结局,当男女双方互赠礼物揭开的是表身和表带时,彼此真正地体会到对方良苦用心,同时也隐喻这那份“曾经沧海难为水”的遗憾和痛楚,不过导演最后才是给了故事一个完美的结果,类似另一部经典爱情电影《甜蜜蜜》般的重逢,终于让这段爱情有了通话般得结局。美国,本来就是一个诞生梦想的国家,因此,周润发和钟楚红这对当年的金童玉女在异国上演一出爱情故事, 着时另观众大饱眼福。
看完电影后,内心还是久久难以平静,思忖想来, 爱情这二字真是让人魂牵梦萦,难怪让多少人生死相许。