在这里,我并不想谈论影片中涉及的教育公平问题、种族隔离问题。教育作为社会的一个子系统,各种社会问题必会映射其中,仿佛这些社会问题未能解决,教育亦会不得解脱。但事实是,在充斥着各种问题和冲突的社会大环境下,教育亦能有所为,如影片中“203班”的奇迹,还有雷夫的“第56号教室”、尼尔的“夏山学校”等。
现今教育的钟摆偏向于教育的社会功能,殊不知教育公平问题、种族隔离问题等不仅是教育问题亦是社会问题,而解决此类问题也并非仅仅依赖教育本身。教育往往被赋予过多的社会使命,强调教育改变社会,从而忽视了教育的育人功能。影片中,面对混迹于充斥着帮派、毒品、暴力的街头战场的“问题学生”,校方采取忽略、管训的策略,任由其自生自灭。谁给予了校方放弃他们的权利?教育的根本目的不就是育人吗?难道教育就如他们口中所说,只是“一份可以领薪水的工作”?一直以来,我在想,教师的职业道德中是不是应该有一条:若仅仅将从教作为其生计手段者,不可为人师。
影片中,年轻的艾琳格鲁维尔老师胸怀对生命的敬畏、对教育本质的坚守,至始至终没有放弃“203班”。她在内衣店做兼职,为每位学生买来一本《安妮日记》;在酒店做兼职,为学生们提供一次难忘的旅行。我想,像艾琳、马修(《放牛班的春天》)这样的老师,带给学生们的不仅仅是知识,更多的是对自我、对世界的积极态度,这对学生的一生都会有所影响。他们在学生的心中种下了“真善美”的种子,待日后生根发芽,开花结果,这些学生再播下“真善美”的种子,代代相传。人的问题解决了,那些社会问题还会如此困难吗?
然而,“经师易遇,人师难遭”。现实生活中,很多教师就如影片中的教导主任,都是“经师”,只单纯地教授知识。而教育最根本的目的不仅仅是“授业”而已,其更多的在于“传道”,唤醒每一位孩子的心灵。艾琳老师之所以能挽留“203班”的学生们,就在于她走进了孩子的心里,修复了他们受伤的心灵。
最后,我想以影片中安妮的一句话送给那些有所坚守的伙伴们:“我们都只是平凡人,但即使平凡的秘书、主妇或青年,都可以用他们仅有的力量,为黑暗燃点一线光,对吗?”