关于《花木兰》观后感范文优秀
今年暑假,在爸爸妈妈的陪同下,我特意观看了豫剧的经典之作——《花木兰》。这部戏曲主要讲述的是花木兰女扮男妆、代父从军、征战疆场、屡建其功的故事。
这是我第一次看戏,看到戏台上人物美丽的服饰,丰富的表情,干练的动作,自己被戏曲的魅力深深吸引。尤其是开场是一位即将执行任务离开家的军人和女儿的对话,爸爸说:为什么不闭上眼睛睡觉啊?女儿说:我怕闭上眼睛,爸爸会离开。女儿的回答,道出了孩子们的心声,贴近现实生活,更是把我引进了剧情。于是,我便专心致志地看起来。
当我看到敌人像潮水般涌来,在汹涌澎湃的敌军浪潮前,花木兰一马当先,冲入敌阵,一匹白龙马犹如一道白色的闪电,她手中的银枪舞起一股白色的旋风,敌人触着即死,碰着即亡,敌人在她的枪下一个又一个地倒下,恐惧中一片鬼哭狼嚎时,我的眼睛禁不住湿润了。花木兰,这位了不起的英雄,她的心灵是多么的纯洁和高尚,她的思想是多么的朴实和坚强,她的精神是多么的伟大和闪光!我们是在共和国的阳光里出生的少年,我们生活在这样美好而幸福的时代,我不应该努力学习,保家卫国、忠孝双亲吗?
通过观看《花木兰》这部豫剧,不仅丰富了我的文化生活,我还从戏曲艺术中受到了思想熏陶,同时,我还要继续了解中国传统文化瑰宝之一——豫剧发扬光大!