《心术》是目前正在热播的电视连续剧,并且是描写医患关系及其社会现状的一部片子,前几天听同事说很好看,反映了当前医疗及医务人员的真实状况。因为我对现在的电视剧有一些偏见:一是穿插的广告太多,二是言情的故事太现实,三是积极向上的片子太少,四是剧情太长浪费时间,影响视力及睡眠等,我已经不太喜欢看电视剧了。《心术》就是《医术》,因为医者必须先医己心,才能再去医他心。然而,医者的心随着社会大气候的改变也在慢慢变化,变得有些不近人情了,有些市场化了。看了第一集《心术》,却看出作者及演员的内心世界,并没有完全理解医务人员,以致在言行上与医院制度有偏差。
外科医生大部分时间在手术室度过,但是,手术室绝不是一个可以随便闲谈的地方。从为病人做术前准备,到术中为病人做手术,再到术后的一系列观察治疗和护理,是医护人员通力合作的一个非常紧张严谨的医疗过程,来不得半点大意或疏忽。
《心术》第一集,谷医生、刘医生等外科主刀医生,就在为病人做手术的时候,出现闲谈的镜头。不管谷医生离婚也好,晋级也好,刘医生的女儿透析也好,作为医护人员,穿上了白大褂,戴上了帽子和口罩,就要一心一意为病人服务。医护人员在为病人做手术期间,是不允许闲谈的,闲谈就是发生医疗事故及医疗纠纷的导火线!一些做错手术部位的医疗事故,就是医护人员工作不严谨引起的。
颅脑外伤病人的病情本来就是变化多端的,而作为破格晋升副主任医师的谷医生就在刚做完手术之后,对病人家属说病人手术很顺利、很安全,一个硬膜外血肿病人刚手术清除血肿,还没有离开手术台,就很安全了吗?曾经有一位脑震荡病人住了一个星期出院了,就在回家的路上突发死亡,我们能对脑外伤病人家属随便说病人很安全吗?这不是搬起石头砸自己的脚吗?
还有病人家属来了,术前没有签字就要在看到家属来了之后及时签字,不管是主管医生还是责任护士,都必须清楚这一点,家属还没有在手术同意书上签字,谷医生就在家属面前说病人的手术做得很成功,这不是夸夸其谈吗?还有谷医生与陈主任谈话的态度,在面对媒体采访面前的态度,无益不暴露了医者浮躁的心理——一位破格晋升的副主任医师的素质就是这个样子吗?这不是给医生脸上抹黑吗?没有真正体验医生生活的演员,如何能演好医生啊!
美小护作为护士代表,能戴项链上班吗?在上班的时候,能随便把手搭在医生的肩上吗?个别护士的言行能代表整体护士的形象吗?这些细节不能不说是作者和演员不懂护理工作规矩。