电视连续剧《洪湖赤卫队》观后感
其实在六十年代初就看过《洪湖赤卫队》的歌剧和电影,“洪湖水呀浪打浪…”那优美的旋律陶醉了我四十多年;“娘啊,儿死后,你要将儿埋在那…”那凄美婉转的歌曾令我荡气回肠;“为革命,砍头只当风吹帽;为了党,洒尽鲜血心欢畅”那高亢激昂之声使当时年轻的我激动的心情像澎湃的海……
四十多年后的今天看完28集电视连续剧《洪湖赤卫队》后,一样的心潮澎湃。
连续剧内容更为充实,情节更为曲折,篇幅更为壮阔。原著的旋侓贯穿全剧,轻回低唱,袅袅盘旋。这一切使电视剧《洪湖赤卫队》艺术风格更新,使之既是恢弘壮丽的史诗,又是战争生活风情画,令人震撼和陶醉。
该剧体现了“哪里有压迫,哪里就有反抗”的革命真理;一系列情节描述使人们认识到,具备那种乐观昂扬的精神和不屈的意志,什么样的理想不能实现?
可是,在看到他们畅谈胜利后的社会时,我感慨万千。面对贫富差距日趋悬殊、为富不仁现象日显突出、贪污腐化之风甚嚣尘上之时,不知现在的诸公如何面对牺牲的英烈?
剧中彭霸天的女婿在“武汉官邸”对彭霸天说:“不错,你花钱请军队清剿,是有可能消除共产党的赤卫队,可老百姓的那股对立情绪,不是军队能够清除的。”他又说,“冰冻三尺非一日之寒哪。在城里,干活的工人和老板是一对冤家,在乡下,种地的、打渔的,和地主、湖霸也是一对冤家,就算您靠当兵的帮助夺回了彭家墩,可这无休止的仇恨和造反,永远不会让人得到安生。”这是剧中的反面人物所言,但所揭示的“千里长堤毁于蚁穴,百尺之室为隙烟而焚”的警示,却值得我们认真地反思——共和国的江山是由先辈们用鲜血和生命打下来的,而作为后人的我们该如何吸取“他人”的教训,防微杜渐,守住这些来之不易的胜利成果呢?