老师再爱我一次观后感
走出多媒体教室,我的眼角湿润了……电影《老师,再爱我一次》中主人公石头,在爱的教育中成长的故事让我感动。
影片讲述了从小被父母遗弃与爷爷相依为命的农村孩子石头,几经曲折被平阳武校破格招收免费学习,在女老师肖教练的精心培养下,最终成为全省武术大赛冠军的感人故事。电影结束了,但无私伟大的爱,却爱传递给了每一个观众,这爱滋润着每一一颗昂扬向上的心。
影片中年老体衰、身患哮喘、经济拮据的钟爷爷,宁愿自己不治病也要想尽办法供石头进县城读书。他因担心石头在学校里冻着,把陪伴了自己几十年的“老伙伴”大树给砍了,卖了八百元全给了石头,自己一分钱也未留下,而自己却在那样寒冷的天气里,只穿着一双破烂不堪的单鞋。
钟爷爷在自己奄奄一息即将离开人世的时候,最牵挂的就是石头,但他不愿因为自己而让石头错过比赛,于是钟爷爷带着对石头的爱离世了。看到这里我潸然泪下,忍着爱默默地离开……当石头得胜归来,等待他只有爷爷那冰凉的坟头,而此时,他才知道了自己多年的身世,钟爷爷用孱弱的身体给予了石头深沉、博大的爱。
如果说钟爷爷给予了石头爱的基石,那村民们对石头的帮助更是爱的支架,助力石头不孤独地追逐自己的理想。而理想是需要翅膀的,就在石头学业目标转型的时刻,幸运地碰到了武校中,师爱满满的肖教练。年轻、漂亮、有责任感和教育智慧的她,同情石头的遭遇,并像妈妈一样关爱石头。在日常的训练中她给予了石头远远大于母爱的能量,传授扎实的功底;在各种赛事前,更是为石头搭建了无限的平台,给他无限的空间,展开拳脚……
正如石头爷爷说的,每个人都是一颗星,好人的星善良,坏人的星黯淡无光。石头是一个星,一颗善良的星,所以他的周围都是善良的星,众多善良的星呵护石头蜕变成那颗最善良的星。
瞧,食堂里给石头多盛饭菜的陈师傅、为石头所在村子出资建校的小胖爸爸……他们每一个人都受到钟爷爷与石头这对毫无血缘关系的爷孙俩的感染,用自己的力量帮助石头面对生活困苦。生活中有许许多多的事都离不开爱的传递,赠人玫瑰手有余香,因为你的一个小小举动可能改变一个人的人生轨迹,这是多么有意义的事啊。
因为拥有的爱太多,所以石头择善固执、锲而不舍,性格倔强、坚强、孝顺、友善,在同学落海后,不计前嫌,奋不顾身相救,收获了渴望已久的友谊。为了不辜负肖教练对他的信任,武艺早日赶上其他同学,他每天起早贪黑、风雨无阻地刻苦训练,终于成为全省武术大赛冠军。生活中无论学习还是工作,我们都要学习石头这种择善固执、锲而不舍的精神,认定目标不放弃,坚持不懈,始终保持一颗昂扬向上的心,并为此付出努力,这必定能让我们离目标更近。
走出多媒体教室,我在思考,善良、有大爱,执着、锲而不舍,那就是最善良的星品质……