在西部农村,有一个贫困的家庭,爸爸出外打工,家里只有三个孩子和母亲相依为命。三个孩子都在上学,生活特别苦。一个学期过去了,老师告诉他们,下学期的学费上涨到二十四元八角。妈妈决定不让最大的孩子女儿王燕读书,如果要读书的话就必须自己挣钱去,别想指望别人。
王燕为了下学期能上学,决定自己挣钱读书。整整一个暑假,她一直在为这二十元八角钱奔波着。有一次,王燕从家里偷偷地拿了十个鸡蛋去卖,她和那些买鸡蛋的人讨价还价,结果路的中间,忽然有一辆三轮车穿过来,旁边一辆骑自行车的人一不小心,一脚踩到了王燕的鸡蛋。这一脚不仅让王燕失去了生意,而且还失去了这些宝贵的鸡蛋。还有一次,王燕又去挣钱,她搭着拖拉机去摘枸橘,然后去卖``````。过了一段时间,开学了。王燕急急忙忙地回到学校,手中还紧紧地握着自己辛辛苦苦挣回来的钱,来到老师的面前气喘吁吁地说:“老师,我已经把要交的24块8学杂费挣回来了。”
看了着一部精彩的电影,我感触很深。王燕终于从艰难困苦中走了出来。看着她背起书包上学的身影,我情不自禁地想起了自己。与王燕相比,我的学习条件和生活环境这么好,我应该怎样对待学习和生活中的困难呢?困难与挫折在每个人的人生道路上都会遇到。面对挫折,只要打起精神,坚定信念,不断努力,自强不息,化险为夷,达到理想的目的地。所以我们必须多学习,多锻炼,全面提高自己的素质。像王燕那样做生活上的强者,成为祖国建设有用的人才。