《翡翠森林狼与羊》观后感
《翡翠森林狼与羊》其实是一部动画,我并没有看过这个动画,但是看了它动画的简介后,却能使我的心倍感温暖,使我的泪水肆无忌惮的狂流。这个故事,讲述的是,小狼:嘎布,与小羊:羊咩,它们跨越种族的友情,既悲伤,又欢快的事,就发生在了那片广阔的大草原上开始上演了……
故事开幕,是一幕如记录片般残酷的现实——狼与羊的战争是世世代代都有的生存游戏,只是在现实背后,每个人都希望有一出童话能打破现实的残酷,让永远不可能的事成为可能。于是,狼与羊之间的残酷战斗,在某一个暴风雨的夜晚,被友情取代……
就是那个暴风雨的夜晚,被选定的主角,在命运的安排下走在了一起。
害怕打雷的羊咩在暴风雨中躲进了一间小木屋,蜷缩在角落里,眼前一片漆黑,感冒又干扰了嗅觉,没有安全感的羊咩突然发现小屋里还有其他人在避雨,于是壮着胆子打过招呼,渐渐与那个人变得无所不谈——同样是被暴风雨困住、同样害怕打雷,同样没有听长辈的话、同样在童年有过不好的遭遇……
然而,雨过天情的第二天,如约而至的两人才发现,他们竟然是天敌。最终感情胜过了本性,狼和羊决定放弃身份的差异,维护这份在暴风雨之夜里建立的友情。
这是一个单纯的选择,就像每个人刚刚建立一份感情是的单纯一样,将两人的未来想得简单美好;这更是一个冲动到近似疯狂的选择,因为,在这看似执着的坚持背后,将是自我的重重挑战。因为对于处在食物链两端的狼与羊而言,他们最终要克服的不是外在的仇恨,不是强弱力量的对比,而是自身的天性与本能欲望。那么,长久的较量后,本性和感情,有将是谁赢谁输?
当然,小狼嘎布也有过想吃羊咩的念头,然而,面对羊咩信任的眼神,嘎布惭愧的闭上了血盆大嘴。仅此一次的背叛与化解,在羊咩毫不知情的情况下出现和结束了。嘎布再次坚定了信念。一头敦厚的狼,发誓要永远的珍惜这个另类朋友。
最后,羊咩个嘎布的秘密友情终于曝光了。没有人能够接受这份离经叛道的感情。被上百双的眼睛保卫的他们在一片惊呼下跳入了湍急的河流,让老天来决定朋友的去留。这次近乎自杀的行为是两人迫不得已的出逃,他们从此成了无家可归的弃儿,却同时也拥有了自由。
远远的雪山对面那片能够让羊和狼一同和平共处的翡翠森林成了他们最美好的目标。从这一天起,他们不必再躲避自己的种族,可以光明正大的在一起生活,相互陪伴寻找传说的圣地。于是他们踏上了去翡翠森林的艰难的道路。当羊咩在雪山里奄奄一息的时候,他会要求嘎布吃掉自己;应为羊咩几天没有进食的时候;嘎布会在肚子叫的时候大声口喊,质问自己为何要生而为狼。
外在的压力会让悲剧升华,被感叹的是无可奈何的分别,没有选择的抉择。而当外在的压力被留在身后,自身的踌躇与挣扎就成了悲剧中最真实、也是最凄凉的部分。
看完整个故事后,我很庆幸,这是一个虽然路程艰苦,却是一个甜蜜的童话。这个故事,拥有着一个美妙的结尾。我祝愿嘎布与羊咩。
故事的结尾,嘎布拉着羊咩坐在翡翠森林的一个山头,一起看满月,这是两个人在相遇时就许下的原。镜头渐拉渐远,跨过翡翠森林,跨过雪山,跨过山那边嘎布与羊咩曾经生活过的山谷和平原,跨过更多的山川河流……
这个世界如此之大,然而他们能够生存的地方却如此之小,但至少,他们曾经找过那片翡翠森林……