它,没有花言巧语,只有朴实无华的语言。它,没有繁华的街道,只有泥泞的小路。尽管如此,却谱出了一串串动人的音符,描绘出了一幅幅暖意浓浓的画面,这,就是《暖春》。看完这部电影后,我深有感触。
这部电影讲述了:在一个偏远的小山村里,一个村民捡到了一个孤儿——小花,好心的宝柱爹把小花带回家去,但宝柱爹的儿媳却不喜欢小花,三番五次地想赶小花走,但善良天真的小花却一点也不恨婶娘,还给她治脚伤、抓蚂蚱...婶娘看见了,那颗冰冷的心终于融化了...后来,小花成了小山村里唯一的大学生,她成为了教师,但她毫不犹豫地选择当乡村教师,只因为那里有她太多的回忆。
看这部电影时,我的眼泪一直像断线的珠子,“啪嗒啪嗒”地往下掉。看完后,我不禁感慨:小花用温情改变了自己的命运,爷爷用自己的善良感动了所有村民,使得全村人都捐出自己家的食物给他们家。村长说过:“人都是吃的五谷杂粮,咋吃出来的人就不一样呢!”是呀,爷爷对小花的善意,熬夜为小花做了纸风车,小花对爷爷的关心,让爷爷吃最大的鸡肉,两代人之间的互相关心,让看的人不得不为之动容。
在这部电影中,我最感动的是:小花在家写作业,看着窗外的雨越下越大,想到爷爷在山上砍柳条,一把抓起雨衣就往外跑,跑到爷爷砍柳条的地方,看见爷爷艰难地向前走,赶紧跑过去把爷爷扶起来...回到家,爷爷昏迷不醒,小花哭着给爷爷唱歌,希望爷爷能醒过来。看到这,我的泪水立即夺眶而出,想:爷爷究竟为小花付出了什么,竟能让小花冒着暴风雨的危险,不顾一切地去寻找爷爷,这种爱,不需要刻意的伪装,更不需要虚伪的话语,只是一句“爷爷,你快点醒过来吧,我给你唱首歌。”只是一句简单的话语,能让我们感受到小花对爷爷浓浓的爱,那份没有血缘却无法割断的亲情,谁都不忍心破坏它。
有些亲情虽然跟血缘没关系,但是,那份情意,却浓浓的。偏远山村中善意浓浓、亲情绵延......