看完电影《暖春》,女主人公小花的故事打动了我幼小的心灵。
《暖春》讲述了一个催人泪下的故事。女主人公小花两岁时便失去了父母,由于无法忍受后爹后娘的虐待,7岁时她逃了出来,被一位好心的爷爷收留,却遭到了这家叔叔婶娘的反对。之后小花上学了,在班上她每次考试都是第一名,她用自我的一举一动感化了叔叔婶娘。小花在乡亲们的帮忙下考上了一所名牌大学。为了报答乡亲们,毕业后小花又回到了生她养她的这片土地,决定把自我的生命奉献给教育事业。
看看小花,想想自我。在家里,小花尊敬长辈,有时她还自我做饭、打扫卫生,一个8岁的小女孩,几乎什么都会做。而我却身在福中不知福,学习上怕苦怕累,生活上讲吃讲穿,铺张浪费,得不到东西时还常常跟父亲母亲生气,甚至还狡辩。和小花相比,我感到多么的惭愧呀。虽然我的条件好,但没有她的学习干劲足,没有她的生活潜质强。
小花学业有成,本能够留在繁华的都市,但是她放下了,毅然回到了这片生她养她的土地,正因她没有忘记那里的父老乡亲,是那里的乡亲们抚养她长大,供她上学,才有了成绩。她要把自我所学到的知识传授给村里的孩子们,让孩子们一个个都成为国家的栋梁之材。她的这种赤子之心是多么的鼓舞人心啊!