《暖春》这个名字在我脑海里挥之不去。
可怜又懂事的小花,让我不觉得她是个孩子,她有着比大人更加宽大的一颗心。不管婶娘怎样对她,她却从来也没有憎恨过。
婶娘踩坏她的风车,这个风车不知对她有多重要,那可是她奶奶生前用爱给小花做的风车啊,看着小花用她那稚嫩的小手一次又一次扳着婶娘那双沉重的脚,可怜的她,让我真想上前帮她一把啊!
她上学了,一次又一次地考第一,还对老师说:“老师,你能拿铅笔改我的作业吗?这样我就可以把旧本子上的字擦掉重新再用,这样爷爷就不用那么辛苦的上山砍柳条了。”我想不到这么小的孩子居然能说出这样的话,这让我顿时觉得我们这些要什么有什么的孩子太幸福了。可我们还经常不知足,说要穿名牌,要手机……我们真是身在福中不知福啊。
想想小花有馒头吃的高兴表情,想想她和爷爷互相让着吃鸡肉,想想爷爷每天为了让小花上学,天天上山砍柳条编筐挣钱,想想那一颗颗从爷爷身上留下的汗珠,我不禁热泪盈眶。
当她和婶娘做脚踏车时,她开心地吹着风车,看着她天真的表情,她并不知道婶娘要把她送走,当她知道时,婶娘已骑着脚踏车离去,她哭了,手拿着风车,向婶娘跑去,边哭边跑,嘴里还哭着喊着说:“婶娘!我是不是又做错什么了?婶娘!我听话,再也不坐脚踏车了!”听着这撕心裂肺的哭喊,看着小花跌倒了,看着她又爬起来追婶娘,我看了后真心酸。
尽管婶娘这样对待小花,可她一点也不恨婶娘,还做了土豆饼给婶娘吃,这是一个多么善良的孩子啊,婶娘最终被小花的一切行为感动了,也就在婶娘让小花叫她“娘”的那一刻,我流下了我为小花喜悦的泪。
小花让我明白,是爱,融化了婶娘自私的心,是爱,让我感动流泪。爱,是人类的精髓,它使我们能够爱生活,爱他人,爱自己,爱世界上的一切!