《背起爸爸上学》观后感
这部教育力很强的电影,我虽然看了无数遍,但当我再次看它的时候,还是会泪流满面。
故事发生在个贫穷的小山沟里,讲述了个父亲、个儿子、和个女儿之间的故事。
故事中的爸爸希望自己的孩子有出息,想让孩子离开山沟,过上好日子。但他的条件有限,只供得起个孩子上学,所以支铜勺决定了他们的命运——个上学,个辍学。最后铜勺指向了小男孩。这也就开始了他的上学之旅。
刚开始的时候没有想象中的那么顺利,男孩也逃过学(因为件事情,男孩吓的不敢过河)也挨过很多次打,姐姐也对他很好,爹爹打男孩时,姐姐都心疼的哭了。
后来,男孩懂事了,争气了,他的学习很好,每次都是第。他也知道自己肩上担着父亲对自己的期望,还有姐姐为自己做出的牺牲。
日子就这么平静的过着,父亲早起晚归地干活供男孩上学,男孩也从来没有让父亲失望过。但是就在家人过得充实和睦的时候,不兴的事情发生了——
那天男孩获得了化学竞赛全县第二名,爸爸也很高兴,但这时爸爸突然中风昏倒了......
这可怎么办?爸爸瘫痪了,而男孩还在上学。但就算是这样,男孩也样得挑起这个担子,支起这个家
后来,就如同我们意料之中的那样,男孩考上了大学,离开了那个山沟,但他不会抛下爸爸,这也就有了后来的背起爸爸去上学!
影片结束了,我也陷入了沉思......
看看那个男孩,再看看我们。我们现在的条件是多么的优越,多么的好,我们为什么不努力学习?想想父母为了我们日夜奔波,日夜操劳。我们为什么不努力?想想老师带病为我们讲课,为我们操心到白头。我们为什么不努力?
是啊!我们没有理由不努力,我们必须要努力。我们也应该像影片中的男孩样努力学习,发愤图强,争做祖国的栋梁!
同学们,努力吧!懒惰只会害了自己,勤奋才是我们大家应该学习的精神!我们有这么优越的条件,凭什么不努力!