百草园和三味书屋原是鲁迅先生同年生活最集中的地方。作者通过对景物的描写,传说的追忆,人物的刻画,使它成了条五彩的项链,散发着迷人的色彩!
从‘我家的后面有个很大的园,相传叫做百草园。现在是园子并屋起卖给朱文公的子孙了,连最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎南凿只有些野草;但那时却是我的乐园’写出了百草园在我心中的地位,还有那‘长的草里是不去的,因为相传这园里有条很大的赤练蛇’此句承上启下,由赤练蛇引出长妈妈讲的美女蛇的故事。故事本身虽有点让人害怕,但却能孩子们的好奇心。同时也增添了百草园的神秘色彩!
‘冬天的百草园比较无味;学下,可就才美了。拍雪人(将自己的金形印在雪上)和塑雪罗汉需要人们鉴赏。这是荒园,人迹罕至所以不想宜,只好捕鸟。’写出了百草园的冬天先以‘无味的’做开篇,然后捕鸟,下雪后的乐趣。还有‘他总是微笑起来,而且将头仰起,搓着,向后面拗过去,拗过去’写出了先生读书达到了自我陶醉的地步。给鲁迅留下了深刻的印象。
我感到作者的童年生活很精彩!其行文轻松自如,随意挥洒!让我有种生临其境之感!