《背起爸爸上学》观后感
电影 《背起爸爸上学》, 看了之后 , 我的心犹如波涛翻滚的大海 , 久久不能平静。
这部电影的主人公叫石娃 , 他是个品学兼优的孩子 , 是他父亲和姐姐把屎把尿把他拉扯大的 . 父亲由于积劳成疾 , 得了中风 ; 姐姐为了摆脱家庭的困境 , 继续供石娃上学 , 而舍弃自己的幸福嫁给了个比石娃还矮的男人 . 懂事的石娃早早地挑起了边读书 , 边回家照顾父亲的担子 。
都说“穷人的孩子早当家” , 正是石娃的自强不息 , 创造了个又个奇迹 : 获得全国奥林匹克化学竞赛等奖 , 考上了师范 . 可就在大家为这个不幸的家庭而高兴的时候 , 石娃的父亲终于瘫倒在了床上。
去县城读师范 , 那么谁来照顾半身不遂的父亲呢 ? 如果留下来照顾父亲 , 可他又是多么希望读书啊 . 他曾跪在他妈妈的遗像前倾诉 , 要他妈妈告诉他该怎么办 ! 石娃又次陷入了困境 .
最让我难以忘怀的他父亲为了不拖石娃的后腿 , 就在半夜趁石娃熟睡的时候 , 竟跳井自尽 . 石娃从睡梦中惊醒 , 不知道从哪来的勇气 , 直接跳进了井中 , 死死地抱着父亲拼命地挣扎 , 生怕父亲会沉下去。
救起了父亲之后 , 石娃噙着眼泪说 : “爸 , 我去上学 , 但我要背着你去上学 . 我要时时刻刻都照顾着您 ! ”父亲终于被儿子的坚定而动摇 , 同意了石娃的请求 , 就这样 , 石娃背着父亲跨进了师范的大门。
看看石娃 , 这么小就担负起家庭的重担 , 想想自己 , 在家里是衣来伸手 , 饭来张口 , 饭菜稍微有点不合胃口 , 就“绝食” ! 在学校里 , 我是卫生委员 , 我负责管理班级的卫生工作 . 可是我很会偷懒 , 检查遍就算了 . 即使有垃圾 , 也懒得去捡 , 常常抱着侥幸心理 . 想想自己 , 真是太不应该了 ! 今后 , 我定要象石娃学习 , 学习他那自强自立的精神 , 做个坚强的孩子 . 我相信 , 石娃能做到的 , 我也定能做到 !