《背起上学》这部电影感人挚深,催人泪下。电影讲的是:石娃从小跟父亲和姐姐生活。由于家里贫穷,只能供个人上学。于是父亲就用把铜勺子决定石娃和姐姐各自的命运,铜勺指向了石娃,所以石娃上学,姐姐退学。这决定让姐姐不得不放弃6年来深爱的学业。
姐姐为了让石娃读书,嫁给了个有钱的呆子。父亲为了挣钱养家外出打工,摔断了腿,这使不幸的更是雪上加霜。但是石娃学习非常争气,拿到了全国化学比赛等奖,高中后考上了师范大学。面对通知书和残疾多病的父亲,石娃变卖了家产,背着父亲走出了大山。
最让人感动的是,当石娃背着父亲走到当年父亲曾背他走过的那条河时,父子俩对望时都流下了热泪。这温馨的幕让我看了心酸,眼泪夺眶而出。多么坚强的父亲,多么懂事的儿子,贫困并没有压倒他们,反而让他们站得更直,靠得更紧。
石娃在贫困中自强不息,取得如此优异的成绩,真是让我敬佩不已。和他比比,我们的生活条件实在是太优越了。我们定要珍惜现在所拥有的学习环境,好好学习考出好成绩,做个有用的人。石娃的父亲和我们的父母样为了我们付出了太多太多,让我们也像石娃样用心回报父母吧!