《背起爸爸上学》观后感
看完《背起爸爸上学》这部电影,我的内心久久不能平静。
影片讲述了农村孩子石娃自幼丧母,和父亲、姐姐相依为命,石娃长到七岁时,父亲因贫困所迫再也无法拿出钱继续供他和姐姐起读书,把铜勺令成绩优异的姐姐辍学,父亲叮咛石娃好好读书。石娃上初中时,姐姐为给家中节省开支早早出嫁,并从男方出的彩礼钱中挤出部分供他念书。懂事的石娃刻苦读书,在全国化学奥林匹克竞赛中夺得等奖第三名的好成绩,并考取了省城师范学校,但此时父亲却在干活时不幸摔伤终生瘫痪在床,为了照顾好父亲又不耽误学业,石娃决定背起父亲上学。
影片中的许多情节都让我内心感到无比震撼。为了能让石娃上学,姐姐求学的道路过早的夭折了,全家人起早贪黑的干活仍是入不敷出,姐姐甚至把自己早早出嫁,以换取彩礼来供弟弟继续读书,这是多么浓的亲情,又是多么沉重的爱啊!石娃果然不负众望,考取了省城师范。然而,在这天大的喜讯面前命运又次无情弄人,父亲的瘫痪使这个贫病交加的家庭更是雪上加霜。父亲为了不拖累姐弟俩,甘当“五保户”,而石娃为了承担为人子的责任,做出了不上大学的决定。在绝望面前,走投无路的父亲只好以死了之的方式来使孩子得到解脱。最终,孝顺的石娃毅然决然地做出了“背起爸爸上学”的决定。
苦难不断地降临在这个不幸的家庭身上,而无论是父亲、姐姐还是石娃,他们都默默承担,无私奉献,甘愿牺牲自己,成全亲人,我被这种责任和担当深深震撼了!在痛苦和绝望交织的生活中,石娃刻苦学习,不轻言放弃的决心更让我动容!和石娃相比,我真是感到汗颜。生活中,我总是为了点小事就和父母拌嘴,怪父母不理解我的心声,很少体谅父母对我的良苦用心,用句话说,那就是“身在福中不知福”。
石娃背起爸爸,背起了全家的希望,而我同样被父母寄予厚望,有什么理由不好好学习,天天向上呢?是的,我要做个有责任感,有担当的男子汉,不是在未来的某天,而是在当下的每天都要脚踏实地向前迈进,向着理想和希望出发!