《背起爸爸上学》观后感
《背起爸爸上学》中的主人公叫石娃。石娃从小家境贫寒,母亲早逝,父亲没钱让他和姐姐都读书,只得用“转勺子”的方法来决定谁上学。就这样,幸运的石娃得以去上小学。
去上学的路上要经过条大河。个雨天,石娃亲眼见到班上个女同学过河时被河水淹死。这件事给了石娃幼小的心灵很大的触动。出于对那条河的恐惧,石娃连三天没去上学。被父亲发现后,受了顿毒打。第二天,小小的石娃又要上学去了,父亲如以往样送他到河边。面对看着大河踌躇不前以至于大哭起来的儿子,这位父亲背起儿子,背着他过了河,并对石娃说了这样番话:“河水有涨有落,学还是要上的。你是男娃,做事要有始有终。”
石娃深深记住了父亲的这番话,从从此他努力学习,终于以自己优异的成绩考上了城里的重点高中。可是,父亲在这时得了中风,身体行动极为不便,连吃饭都困难,加上姐姐出嫁,家里没人照顾父亲。懂事的石娃虽很想上学,但还是放弃了学业,选择承担起照顾父亲的责任。石娃的父亲得知此事,很是内疚,便想死了之,不想给石娃这么重的担子。深夜,石娃的父亲偷偷地跳进了自家的水井,不料,被细心的石娃发现,并救了回来。在月光下,石娃最终答应父亲,自己要继续上学。
石娃进城那天,村长和几个乡亲来看望他,当他们说到他们会好好的照顾石娃的父亲时,石娃告诉他们,自己要每天背着爸爸起去上学。就这样,父子俩第无数次的占到了那个熟悉的河边,石娃又像许久之前父亲背着自己那样背上父亲,走向远方......
故事中的石娃是个极普通的孩子,但同时,他又是个极不普通的孩子。也许是因为石娃的家境,石娃是个会“承担”的孩子。他承担着对河水的恐惧,承担着对父亲的照顾......石娃虽须承担这么多的东西,他却异常坚定的坚持了下来,只是因为父亲对他的句话:你是男娃,做事要有始有终。是的,石娃最初选择了照顾父亲,他就刻也没有停歇过,即便是上学也不例外。请同学们想想,我们是否也应为我们的家庭、学校承担些什么呢?承担也许只是饭后帮父母捡捡碗筷,或拾起掉在地上的纸团。
同学们,让我们也学会承担。因为只有个会承担的人才能成人、成事。