观《背起爸爸上学》有感
还记得去年,我们班开了节关于责任的班会,班会中张译元讲到《背起爸爸上学》这部电影,电影里的主人公石娃,他不但承担起了苦难家庭的重任,每天还坚持背着爸爸上学,当时我对这个故事印象很深,真想亲眼目睹。今天终于可以看看这部电影,我好期待电影快点开始。
中午十二点二十分,我们排着整齐的队伍,到东四楼演播室看电影,伴着音乐的响起电影开始了,只见屏幕上出现了石娃、他的姐姐和他的爸爸,因为家里很穷,爸爸只能供得起其中个人上学,所以就用转勺子的方法来决定谁来上学,最终勺子指向了石娃,就这样石娃上了学,几年后,石娃被选中参加奥林匹克竞赛,幸运的是石娃考了第!他要进城上学了。可是他放不下重病的爸爸,石娃决定留在家陪爸爸,可爸爸不想耽误石娃的学习,选择了跳井自杀,多亏石娃及时把爸爸救了上来,石娃决定背着爸爸登上这条求学之路。
电影结束之后,许多同学都哭了,我们感动于石娃的坚强;感动于石娃的孝顺;感动于石娃的责任心,石娃不但非常孝顺,而且还承担了苦难家庭的重任,并坚持自己的求学路,石娃是我们每个人心中的苦难。
在生活中,我们要学习石娃的孝顺,虽然不用做像石娃背父亲上学那样的大事,但是我们必须从生活中的小事做起,做到孝顺。可是现在的生活中无处不体现着些不孝顺的行为,比如说,今天在浴池里,个大姐姐让她的妈妈给她打浴液,不小心她的妈妈弄疼了她,大姐姐还朝她妈妈大喊大叫,乱发脾气,像她这样的例子还有很多。我们应该自己的事情自己做,父母的事情尽量帮着做,而不能事事依赖父母。
我们要学习石娃的坚持,面对困难不要退缩,比如说跳小绳的时候不要因为累就放弃,而要克服困难,坚持到底。我们要学习石娃的责任心,做好自己分内应做的事情。例如:中午值日的时候,做好自己负责的工作,还尽量去帮助其他同学。为我们教室的整洁出份力!
让我们大家都争当“小石娃”吧!