观《背起爸爸上学》有感
人活一世,不可能一帆风顺,总会遇到数不清的困难与挫折,但不管未来的路有多艰难,我们一定要有战胜困难的雄心壮志,决不能半途而废。
《背起爸爸上学》是一部感人肺腑、浓情至深的影片。“爸爸没本事,只能供你们其中一个上学,还是按老办法。”说着便拿出一只特大号的勺子,“看谁运气好。”勺子转啊转,最终指向了石娃。“噢!我能上学喽!”上学,在我们的眼中如此平常,可石娃却要通过转勺子得来的运气来获得上学的权利,怎能不让人心酸?“做啥事都要有个结果”,父亲的话触动着石娃的心灵之弦。
情景中印象最深的就是石娃面临去省城师范学校上学的机会同时还要照顾年迈瘫痪的父亲两者间的抉择,真令人左右为难。一边是对自己有养育之恩的父亲,一边是牺牲了姐姐的幸福换来的学业,一番思想斗争之后,石娃脑海中似乎有浮现出了父亲的话语:“做啥事都要有个结果。”于是,石娃毅然决定背起父亲去省城上学,走向一条布满荆棘和坎坷的求学之路,尽管风吹雨打,尽管受苦受累,但石娃却执着的坚持着心中的目标—求学。虽然挫折的创伤会让他遍体鳞伤,可我们相信未来会给他一双梦想的翅膀,因为他有一份做啥事都要坚持到底的信念。
石娃对求学的那份信念让很多人惭愧和反省。我们有优越的学习环境,先进的教学设施,却不认真学习,我们要多学习石娃那自强不息、勤学奋进的精神。
在历史的长河中,有很多人都具备这种坚韧不拔、不达目的绝不罢休的精神。每每我们赞颂古人、幻想着美好的明天时,可曾想过今天要怎么做?不能用一生的时间。一生的思想感情去缅怀过去,而应该承担起该承担的责任,继承古人的智慧,启发后来者。有志者事竟成,只要我们可以正视自己的不足,敢于开拓,敢于面对困难和挫折,敢于挑起生活中的重担,以我们对亲人的深情为动力,鞭策我们在学习中勇敢前进。
做什么事,都要持之以恒,始终朝着一个目标努力,只有这样,心中才能无所遗憾!