观《背起爸爸上学》有感
在漫长而又短暂的寒假中,我看了一部感人肺腑的电影——《背起爸爸上学》。看完之后,我的心好似海浪般汹涌,久久不能平静。
这部电影通过一个个细腻的镜头,讲述了乡村孩子石娃的悲惨遭遇及艰难的求学过程和石娃与他父亲的父子深情,并突出地表现了父亲对石娃深深的爱。但令我最难以忘怀的是这样一个镜头:石娃的父亲背起石娃艰难地渡过马莲河,并语重心长地告诉石娃:“河水有涨有落,学是要天天上的,男孩做啥事都要有个结果。”
这段话虽然出自一个农民之口,但其中却蕴含了一番深刻的道理:做任何事一定要坚持到底,不能半途而废。
想想我们这一代人,都是父母的小公主、小王子,平时遇到一点点小困难、小挫折便会放弃或寻求帮助,又有几个会想尽一切办法去克服呢?我想,应该没有几个吧!可石娃呢,小小年纪就担负起照料瘫痪父亲的重任,艰难地踏上背起爸爸上学的征程。石娃那自强不息,勤学奋进的精神打动了我,也成为了我们学习的楷模。
在历史上,也有很多伟人为我们树立了榜样。明末清初史学家谈迁,从小立志要编写一部翔实可信的明史。他历尽艰辛,终于编写了一部明史巨著——《国榷》。美国作家海伦三岁时发了一次高烧,使自己变成了一个既聋又失明的人。但她并没有向命运屈服,而是刻苦学习,写下了一篇篇优美的文章,弹得一手好钢琴,跳得一曲芭蕾。著名数学家陈景润为了研究“歌德巴赫猜想”,摘取王冠上的明珠,把自己关在一间小屋里,数年如一日,把全部精力都放在了这一件事上。他用心研究,尝试着运用各种办法,光稿纸就用了两麻袋,终于证明了“1+2”成立。
成功的道路上充满了崎岖与坎坷。回望过去,哪个成功者没经历过风风雨雨?但他们并没有倒下,而是想尽一切办法去攻破一个个难关,最终取得了成功。由此看来:想要成功,就必须持之以恒,不能半途而废。只有这样,才能到达成功的彼岸。