"红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸,金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜!"此乃毛泽东主席的《七律·长征》,在侯勇先生满怀豪情的朗诵下,我的心情也跟着起伏跌宕。
长征的每一段路程都上演过生死离别的悲壮故事,当你沐浴着此时的每一寸阳光,你可曾想过,那是的黑暗,作为生活在二十一世纪的我们,我无法想象,那时的硝烟,我唯一能做好的,唯有努力学历,扛起繁荣祖国的重任。
看着电视机里的老战士们,在回想长征的过往的时候,他们的眼中,总难以控制的溢出晶莹的泪光,他们懂得,那个时代中国的黑暗,他们感受过,因此,每每谈起这些过往,每每想起那些在长征路上永远沉沉睡去的战友,他们心痛,为战友的牺牲心痛;他们痛恨,痛恨侵略者的无情;他们自责,为自己没有保护好战友自责!
作为一个中国人,沐浴着二十一世纪的新阳光,我唯一能做的,便是保卫自己的祖国,让祖国更加繁荣昌盛!