电影《扬名立万》观后感
昨晚吃完饭,儿子叫我和他一起去看电影,他在几部上映的电影中选中了《扬名立万》这部电影,他说豆瓣评分很高。
和儿子到了电影院,买票后进场,放映厅里有不到二十个人,都分散坐着。电影开始后,我和儿子有时小声聊一下剧情。电影情节大部分是搞笑的,观众也不时发出阵阵笑声。
看完电影,我和儿子都觉得电影好看。影片说的是民国年间,一个富商邀请几个电影人来到废弃的洋馆,说有个大事要谈,没想到是轰动一时的三老被害案要被拍成电影,富商要带着这群郁郁不得志的人扬名立万。在电影的剧本会上却发现顾问竟是凶手。几个电影人各自的态度和目的都有不同。案情疑点重重,幕后隐藏着不可告人的真相。他们不知该将一切公之于众还是保持沉默。
层层推进的反转剧情,将娱乐圈潜规则,社会的黑暗以隐喻的形式得以诠释,对社会进行了嘲讽和调侃。最后在知道杀手的故事后,几个电影人不再为了名和利,很坚定地想要把真相还原给世界,六人组成一个团体,即便背井离乡,甚至性命被威胁也要拍出来并且让影片面世,他们终于将良心扬名万方。
看完以后,我感觉那个夜莺是不幸的,同时她又很幸运,能被一个男人用命去爱,用生命去守护她的名声,保全了她的生命,让她能以另一种身份在越南过着普通人的生活,让人看到了温柔又纯美的感情。
只是影片的最后没有人去取照相馆里的照片,又有新闻说他们在越南乘坐的船只两船相撞,是暗喻主角都死了?被黑暗势力杀害?还是他们以另一种方式生活下去?
影片最后的片尾曲张本煜《七八九月》很好听。唱出了“有一种守护,叫一生一世只为一个人”的真挚主题。我和儿子把片尾曲听完才离开了放映厅。
这是一部类型很特别的电影,它把喜剧、悲剧还有犯罪悬疑片融合在一起,值得一看。