电影《扬名立万》观后感
这是一个关于真相的故事,在信息大爆炸的今天,真相显得那么微不足道。
什么是好电影,每一个人心中都会有自己的标准,是看完哈哈大笑,会心一笑,还是若有所思,每一个人都不一样。但是我想,看完能引起些许反思的话,算的上是一部好电影了。
如果给《扬名立万》概括为一句话,可以是:凶杀案的真相到底是什么?在信息过剩的今天,在乎真相到底是什么的人并不是很多,在电影的结局,最后一幕的时候,电影里的编剧,最后停下来的手,是不想知道真相了,还是觉得真相已经不重要了。可以引出无数各个版本的内心世界了。
《扬名立万》剧本会的每一个版本,都可以是一个真相,最后电影所呈现的并不一定是真的,我们对于真相的追求也许并没有自己内心觉得的那么想知道。人们只相信自己想相信的,而不是事件的本身。
真相也许是五彩斑斓的黑,每一个人都看见不一样的黑色,《扬名立万》里面的角色,对于电影能够大卖的元素,都有自己的理解,不成功的编剧,导演,演员等,想要扬名立万,有很多途径可以走,但是偏偏没有成果。不完美才是日常,每一个人都会有一些自己的小毛病,但是对于一些罪恶的事,内心多少还会有触动。
虽然电影《扬名立万》背景时间是民国时期,那个时候还没有互联网,但是我感触最深的还是,从主角团对案件真相的态度看,更像是如今大家对网络事件的态度。
网络世界的信息,真相已经显得那么薄弱,每一次转发,都会融入自己的理解。从电影《扬名立万》可以看出,很多事件的本身,当事人不一定想被大家知道真相,当事人更多的时候,都是有意或者无意的引导大家往自己希望的方向去了解。我们对于真相的感知,更多的时候靠的是自己的想象,根据生活背景,既往经验,道德良知等各个方面去描述自己所看到的真相。但这不是真相本身,也许很多时候,真相也没有那么重要,因为对比之下,我们也只相信我们自己,不想相信的可以视而不见。
要不要追求真相,似乎已经不是一个问题了,当然,这本身也不一定是一个问题。