《为了和平》观后感
为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,经中央军委批准,中央军委政治工作部组织拍摄了6集大型电视纪录片《为了和平》。分别为《正义担当》《殊死较量》《血性迸发》《英雄赞歌》《万众一心》《伟大胜利》,每集约50分钟,采取史论结合、故事表达的方式,回顾呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,全面反映抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,深入反映伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的大力支援和家国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。
经历过动荡,方知和平的珍贵经受过血与火,更珍惜美好的生活。终于,又回到了谈判桌前,谈判代表们重新拾起了土兵们不小心滑落的橄榄枝,回顾艰难走来的战争道路。片尾志愿军奔赴朝鲜战场,音乐响起,一位年轻的战士,瘦弱的脸庞稚嫩的肩膀扛着枪背着背包,眼泪都控制不住,那是我们的前辈,把最美的青春奉献给了祖国,用身躯挡住了炮火,守护了身后的土地和土地上的人们。致敬前辈。感恩前辈。吾辈自强。
2年9个月的浴血奋战,中国人民志愿军战胜了世界上大的军队,他们秉承着祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神,怀揣党和国家赋予他们的坚定信念创造奇迹。朝鲜战争胜利号角犹在耳畔,我们应继续坚持抗美援朝精神,为实现中华民族的伟大复兴,构建人类命运共同体不懈奋斗。
老虎总是要吃人的,退缩永远换不来和平,看到雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江这句话就觉得心疼又心酸,谁不怕死,谁不想陪在家人身边呢,但为了家国平安而走上了战场,感谢先辈的伟大付出,希望历史课本语文课本多添加一点英雄事迹,勿忘历史、这就是建立一个国家要面对的世界。第一代领导集体不愧是战火中走出来的人,战略大家啊。那个年代人的思想觉悟是建立建设全新的属于人民自己的新中国,今日养尊处优的我们不懂、也达不到的伟大的高度。抗美援朝战争的胜利,保卫了刚刚诞生的中华人民共和国的安全,深刻影响和改变了第二次世界大战结束后亚洲乃至世界的政治格局,同时锤炼了经过严酷战争洗礼的人民军队,鲜明昭示没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。
在异常残酷的抗美援朝战争中,广大志愿军指战员赴汤蹈火,视死如归,谱写了气壮山河的英雄壮歌,创造了人类战争以弱胜强的光辉典范,形成了伟大的抗美援朝精神。我们要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,走好新时代长征路。