《为了和平》观后感
“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。志愿军用小米加步枪,必胜的信念,满腔的热血,绝对的忠诚战胜了成千上万枚炸弹,战胜世界第一强国,令世界刮目相待。
——彭睿言
1950至1953年,朝鲜土地上狼烟弥漫,血雨腥风,抗美朝战争轰轰烈烈,最终得以凯旋。2020年为抗美援朝出兵70周年,央视频道推出《为了和平》纪录片,以铭记那段艰苦卓绝的岁月。
七十几年前,朝鲜内战爆发,向中国请求支援。美国政府虎视眈眈,在苏联代表缺席的情况下,操纵联合国会议,组成所谓“联合国军”攻向朝鲜,我国政府陷入两难境地。出兵则将与世界第一强国交手,难免死伤惨重,刚刚步入正轨的经济生产和国家经济不知能否承受此重创;不出兵则会被扣上“懦夫”的帽子,且美国攻下朝鲜后,必会将侵略的魔爪伸向我国。一场酣战,不可避免,一触即发。1950年10月,我国出兵朝鲜,悍然应战。“中国人民志愿军”应运而生。
三年多的时间,大大小小战役无数,志愿军灵活应变,顽强克敌。从防御战到运动战,最后又成功攻克了美军令人发指的细菌战,以血铸就壮丽篇章。其中,松骨岭战役最令我动容,久久无法释怀。
郁郁葱葱的松骨岭,埋藏无数英烈儿女。敌我实力悬殊,我军死伤不计其数,最后连长,排长等干部炸断手足都坚守火线,壮烈牺牲。仅剩六名负伤战士顽强一隅抵抗,等待救援部队的到来。敌机在上空盘旋,笼上一层死亡的阴影,投下的汽油弹使士兵身上冒起熊熊大火。战士强忍剧痛,丢下枪,只身冲入敌方,让敌人于满天火光中与自己同归于尽,“火人连”由此得名。由于物资匮乏,子弹打完了,将士们便上前拼刺刀,刺发弯了,便赤手空拳与敌肉搏,尸横遍野,血流成河。
正值严寒,漫天大雪恣意劈下,冰冷无情。战场旁,多名战士于此长眠,被活活冻死仍保持着进攻姿势,身上,帽上,枪上都覆着雪,鲜血凝结,一路蜿蜒在冰天雪地中分外刺目。冰棱从帽檐垂落,帽檐下,亦有再也睁不开的双眸。
“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。志愿军用小米加步枪,必胜的信念,满腔的热血,绝对的忠诚战胜了成千上万枚炸弹,战胜世界第一强国,令世界刮目相待。历史不允许被忘却,我们需扛起时代重担,续写中国辉煌。