央视《奋斗成就梦想》开学第一课主题的观后感
秋天是丰收的季节,冬、春、夏的努力在秋天的这个季节得以丰收,有付出才有收获,努力奋斗才能成就梦想,今年的《开学第一课》主题是奋斗成就梦想,每年的开学第一个都给我们带来了很多惊喜,同时也渗透着很多的人生哲理。
今年是我们中国的奥运年,冬奥会在北京成功举办,北京也是全球第一座举办举办双奥的城市,开学第一课为我们请来了北京冬奥会女子空中技巧冠军徐梦桃,她为我们分享了她奥运之路所做的四百多分计划表,同时也对可能出现的变故做了预设,做到“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。徐梦桃无数次摔倒在滑雪道路上,但是为了自己的梦想,她从不曾放弃,努力奋斗,最终梦想之路才到达了终点,这也是她能够成为冠军实现自己梦想的重要原因,作为新时代青年的我们,要有“运筹帷幄”的能力,把握住现在,更能掌控住未来,积极努力奋斗,不遗余力的为自己的梦想砥砺前行。
稻田深处追逐着稻田的脚步,徜徉在金黄色的田的麦田里,他就是我们中国的植物遗传种学家谢华安教授,谢教授年少时经常吃不饱,从此他的梦想是让自己能够吃得饱饭,更能让全国人民能够吃得饱饭,为此谢教授不断的努力奋斗,最终考上了农科院,远赴海南,每天和稻田为伴,金色的水稻也在他的手掌上留下了一道道“金色的沟壑”。最终谢教授在自己的努力奋斗下,成功的实现了自己的梦想,一代代优良种的出现,一次又一次的把谢教授的梦想推上新的高度,直到太空。
奋斗成就梦想,奋斗的力量无穷的,是迷茫道路上照亮前方的明灯,是推着我们一步步的靠近我们梦想的波涛,直到我们最终到达梦想的彼岸。