《哥,你好》的一个特别设定是儿子小伍凭借日记和戒指意外穿越回到了父母年轻的年代,这个设定有个大前提是他和父亲老伍的父子关系很紧张,差到什么程度呢?在客厅里相遇父子俩彼此间一句话没有,还要绕着走,一言不合亲爹就对着儿子猛烈呵斥。即使中风住院,小伍问老伍自己算不算好儿子,无法表达的老伍还不忘嫌恶地比出中指。
这份毫无来由的嫌弃成了小伍的心结,也是老伍怎么都不肯说出口的秘密。正因为有这样的嫌隙,穿越回到过去探寻父母的故事才有了根基,不然和睦的家庭内父母的爱情故事怎么会如此神秘?这也牵出了《哥,你好》的一个重要设定,那就是小伍始终没见过自己的妈妈,有关妈妈的一切都是模糊的,穿越让这一切有了合理解释。
回到过去的日子里,小伍亲眼目睹了妈妈陆春丽的大大咧咧,也见识了她在心爱的男人面前的娇羞与紧张,还一共见证了妈妈在比赛中技惊四座的表现,这不仅圆了小伍生命中有关亲情残缺的那部分,也让他和爸爸的和解变得顺理成章。一出生就间接“害死”自己心爱的女人,任谁心里也不会好受吧?也是因为这段特殊的“经历”,让小伍终于明白父亲不肯说出口的心结所在,在理解父亲的同时,他也完成了自我救赎。
情之所至一往情深。父子间的隔阂是因为爱,最终能化解也和爱有关。因为共同爱着的一个女人,这对父子在对峙半生后终于和解,也因为对父母爱情的“亲身经历”,让颓废半生的小伍终于找到了自己,开始变得奋进和昂扬起来,这样的故事结尾反倒增添了几分希望,看得人心里暖暖的。
所以与其沉湎在小伍如何做好父母爱情的神助攻,不如回头细品这个看似荒诞的故事里暗含的亲情与成长线多么动人。毕竟穿越不常有,而亲情始终伴随左右,读懂亲情里的每一处表达,才是会真正受益一生的事。