昨晚女儿请我们一起看了《哥,你好》电影,讲述了一对父子二十多年来不能友好相处,主要原因是父亲一直以来放不下妈妈,总以为儿子的出生是个错误,导致了妻子的离世。看到儿子就想起了妻子。对妻子的爱、思念转换成了对儿子的怨,对妻子的思念达到了不能正常与儿子相处的程度。过度的思念导致抑郁,最后想去天堂里找她。
儿子完全不了解这些,父亲这样对待自己,本身就缺少母爱的他是极度的痛苦。到了谈婚论嫁的年龄,给父亲开口要5000元钱又闹得很不愉快。父亲跳河自尽,儿子以为是不想给他钱。哪怕是对父亲再多的怨恨,也要救他的命。在找父亲存折的时候发现了父亲床下面全是父亲写的日记,但所有的内容是一样,思念妻子,还找到了妈妈的日记及妈妈的戒指。接着穿越到他没有出生之前,他看到了妈妈的正直、勇敢、优秀以及对父亲的情、爱;也看到了父亲的优秀、执着、正义以及对妈妈的情、爱,完全懂了父母的爱情、感情、撕心裂肺的不舍,看到这些后他感到自己的出生是个错误,所以他想穿越回去用自己的生命换回妈妈,还回父母原本幸福的生活,也是他一直以来想往和羡慕的生活状态。但是那是不可能的,哪怕时光真的倒流,他的妈妈依然会是同样的选择,因为妈妈对孩子的爱是伟大的、无私的、力量是强大的,他突然懂得了父亲为什么如此对他,爱大于恨吧,应该是身不由己。回忆的过程也是疗愈的过程,父子两个都得到了很好的复盘。父亲起死回生,对妻子的爱有了升华,感到妻子把最好的礼物--儿子留给了自己,自己的行为愧对妻子,更愧对儿子。儿子也完全理解了父亲,哪怕在他的婚礼现场去直追一个貌似妈妈的人,也接纳。
爱是伟大的,失去是永远不能重生的,愿我们好好珍惜身边最亲近的每一个人,争取做到不后悔。