“时空假定性”是当下喜剧电影创作的一把“利器”,通过时空的转换、交叠,将现实中的矛盾凸显,进而寻求想象性解决,各种喜剧桥段也基于时空、身份的变化产生“笑”果。
几个月前,看了部影片《哥,你好》的试映会还不错,就是将假定时空、怀旧场景、喜剧风格和情感共鸣进行了有机整合。现在片子终于定档了,跟中秋档的团圆、欢喜氛围也很契合,大家可以期待住了!
电影《哥,你好》讲得是男主小伍(常远饰)通过戒指穿越回过去,撮合“父母爱情”的故事。儿子变成“哥”,笑料不断,温情感人。
但,我最想聊的是片中的妈妈陆春丽(马丽饰演)。
她性格大喇喇,不修边幅、不温柔,不是传统意义上的“小公主”,而是我们常说的“男人婆”。
但,她有拼劲儿
男同志能干的活儿她也要争个高下,要当技术大拿、三八红旗手。
电焊比赛技艺超群,受了眼伤也不下“火线”坚持比赛并夺冠。
那个时代结婚没什么仪式,那就自己打个铜戒指,自己搞个仪式。(就算戒指的尺寸太小把老公挤哭~)
喜欢的男人,尽管害羞也要倒追。
这种姑娘,不等什么骑白马的王子,想要的,自己追、自己拼!(另外,马丽也许是当了妈妈的缘故,虽然还是那么飒但确实不经意间会散发母爱的光芒~)
她有爱有义
洗澡堂发现偷看的“流氓”,二话不说冲上去捉拿。
技术赛场上,竞争者没了焊条她给递,起冲突了她去劝。
歌舞厅里,暴发户要买了工厂,她不从,不惧“黑恶”,维护工厂和工友们的利益。
暗恋的男人(魏翔饰演)遭受失恋和被辱双重打击,奋不顾身伸张正义。
她好像太阳,炙热而明亮,总能让阴霾灰飞烟灭。
不出所料,当医生说“大人孩子只能保一个”的时候,她的“爱与义”毫不犹豫选择了保孩子。并且无论小伍多次穿越回去,用尽其能,都没有办法让一个母亲放弃肚子里的孩子。那种,敢用一命换一命的爱,也许就叫母爱。
面对离世,一句简单而深情的“孩子,妈妈爱你。”令人泪目。
陆春丽,敢于选择飒爽地活,也敢于选择为爱而死。
她正直、勇敢、上进、拼搏、有情有义,她能主宰自己的人生,她能让平凡的生活熠熠生辉。这才是真正的公主啊!
穿越剧中没有任何人改变得了过去,但却都改变了主人公对真实世界中自我的认知。
回到过去,也不是去找回快乐和幸福,而是当我们再回到现实的时候,希望能够发现幸福就在身边,从而珍惜当下。
父母爱情的部分虽然我们没法穿越回去参与,但亲情的部分我们确实可以一起陪伴他们白头。
做自己的“公主”,也把父母宠成“国王和王后”吧。