看完《暖春》后,我十分震撼。主人公小花自小乖巧懂事,洗衣、做饭、扫地样样精通。相比之下我深感惭愧,每天一回到家,我立刻从“小学生”转身变成“小皇帝”,香喷喷的饭菜……当小花说:“我什么都会,每天只用给我一顿饭”时,我又深感惭愧,吃饭时,不是觉得这个辣,就是那个咸,挑三拣四。而小花经常给爷爷捶背、讲故事,让久违的笑声又在小屋中传出来,我呢,总是惹爸妈生气,不懂得体贴、关心父母。
小花懂得“以滴水之恩,当涌泉相报。”小花长大了,成了她们那个村唯一上大学的人。当她大学毕业时,她放弃了留在城市的机会,毅然回到那个孕育了她生命和梦想的小村庄当起了老师。她要以一生的精力来报答这所有的人,要知道城市的生活多么令人神往啊!