正值国家公祭日的今天,我校有幸参加了这庄严的仪式。
回首祖国的过去,那是一段布满沧桑,更布满辉煌的血泪史。千千万万中华儿女热血沸腾,齐头并进,用热血奉献了青春,用刚强挽救了民族,用生命震惊了世界。他们的心凝聚成两个字:祖国!他们有一个共同的名字:人民英雄!
祖国的今天,是一幅欣欣向荣的浩荡画卷。如今,中国早已把十恶不赦的野心狼拒之门外,再也没有枪林弹雨,再也没有炮火连天;如今,中国已然矗立于世界之巅,再也没有“家书抵万金”的撕心裂肺,再也没有“一片汪洋都不见”的民不聊生。这一切的一切,哪个不是烈士用鲜血一滴一滴地筑出来的?
烈士们为祖国抛头颅洒热血,大义凛然,九死不悔,可在科技飞速发展的今天,我们又能为我们的中国做些什么呢?很多中国人选择在国外发展,甚至直截了当地移民了,还理直气壮地说中国一无是处。我对此很痛心。我承认目前中国在某些方面不如外国,但祖国终是我们魂牵梦萦的家园,是伴随我们一生的灵魂。我们提倡择其善者而从之,可是我们不能忘本啊!即使我们不能为祖国抛洒热血,我们可以用行动努力做好一名中国公民应尽的义务;即使我们不能为祖国驰骋疆场,我们必须把为国效力作为我们毕生的追求。叶落归根,祖国就是我们的根啊!为国效力不需要理由,不为国效力才需要理由。
赞颂烈士的诗词歌曲妇孺皆知,作为一名中学生,我无法用辞藻超越它们,愿做此文表达对先烈的缅怀以及对祖国母亲的敬仰。
枪林弹雨炮连天,众生疾苦不堪言。
满腔热血筑国魂,地覆天翻绘新篇。
斗转星移硝烟散,萧瑟秋风换人间。
铭记历史怀先烈,情系祖国夜难眠。