每年的10月1号国庆节都是举国欢庆的时候,但是你知道吗,在国庆节的前一天是烈士纪念日。下面让我们一起来看看以下内容吧。
涪水泱泱,南山苍苍。今天是全国首个烈士纪念日,绵阳各界代表在这里隆重集会,秉全市人民之哀思,怀革命先烈之理想,肃穆景仰,恭谨祭奠。
英雄长眠作不朽,万古清名入史册。近代以来,为求民族独立、人民解放、国家富强,2000万华夏儿女英勇牺牲、长眠大地,谱写了一曲曲悲壮激越的历史赞歌。绵州大地与潮流并进、同时代共鸣,8800名先贤英烈为国捐躯、慷慨赴义。犹记得,江油烈士王佑木,东渡日本求真理,创办成都马克思主义读书会,成立四川第一个共青团和共产党组织!犹记得,安县特等功臣陈开茂,为了新生的人民共和国,在抗美援朝战场上以血肉之躯堵枪眼!犹记得,北川教师何海平,在512汶川特大地震中为营救学生献出宝贵生命正是无数忠魂的舍生忘死,才有科技之城的崭新风貌,才有改革开放的巨大骄傲,才有国之崛起的民族荣耀!
青山有幸埋忠骨,英名长留天地间。今天,我们每个人的前途命运都与国家、民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。我们缅怀先烈、祭奠忠魂,就是要学习烈士们矢志报国的理想信念,学习烈士们舍身成仁的爱国精神,学习烈士们勇于担当的高尚情怀,把忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民的烈士精神,融进每一个绵州儿女的血脉,生生不息、薪火相传。
忆先烈奋斗之殊勋、遗愿之未达,既知饮水思源,尤当奋发自勉。实现中华民族的伟大复兴,是先烈们的崇高夙愿,也是我们肩负的光荣使命。让我们循着先烈的足迹,传承弘扬民族精神、时代精神和抗震救灾精神,感恩奋进、拼搏进取,为加快建设西部经济文化生态强市,谱写辉煌壮丽的中国梦绵阳篇章而不懈努力。
革命先烈,浩气长存,永垂不朽!