我们怀着沉痛的心情,来到张秋人烈士墓,缅怀先烈的丰功伟绩,祭奠烈士的英灵。我们聆听了张爷爷对张秋人烈士事迹的介绍,仿佛看到了他为保卫国家和人民的生命财产,壮怀激烈,英勇献身的身影,给我们上了一堂感人肺腑的革命传统教育课。烈士已长眠地下,但他们的精神将与青山共存,与日月争辉。
在那硝烟弥漫,战火纷飞的战争年代,多少革命先辈,为了人民的幸福和祖国的解放事业,抛头颅,洒热血,英勇奋斗,前赴后继,赢得了人民的世代敬仰。狼牙山五壮士,宁死不屈,战斗到最后一刻,最后,毅然跳下悬崖,壮烈牺牲,令敌人胆颤心惊;邱少云为革命的胜利,烈火烧身一动不动,用生命换来了胜利的曙光;夏明翰烈士英勇就义前,面对敌人的嚣张气焰,大义凛然地写了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”的壮丽诗篇;年仅15岁的刘胡兰,面对敌人的铡刀,面不改色心不跳,从容就义,用自己年轻的生命换来了他人的平安;还有黄继光、董存瑞等等,正是这无数先烈对共产主义的执著追求、英勇牺牲,才换来了我们幸福美好的今天。
现在的我们都生活在这个多姿多彩的、和平幸福的年代里,所以,我们一定要倍加珍惜无数先烈用生命给我们换来的幸福生活,勤奋学习,努力成才,牢记烈士的遗愿,踏着烈士的足迹,用自己的生命和才智去实现先烈们未竟的共产主义事业,去创造共和国无限美好的明天!