九月三十日,这是一个纪念国家那八年以来因艰苦奋战而牺牲的烈士们的日子,在电视里看着献花仪式,不免让人情绪低落。犹记那抗战的八年间,我们中华儿女团结在一起对抗外来入侵敌人,最后他们果然举起了白旗,宣布战败。是啊,八年抗战让多少英雄儿女为国牺牲,让多少中华儿女丧尸荒野;中华民族八年的浴血奋战、视死如归。炎黄子孙们为保护自己的祖国母亲而团结一致对抗外敌,最后,战争胜利了!宣布胜利的那一晚是一个不眠之夜,国人欢呼着、雀跃着、庆祝着,然而这一切都是烈士们,用自己的血肉、身躯换来的,是靠千千万万不怕牺牲的民族志士用鲜血换来的。一想到英雄们为国牺牲,那一摞摞发黄的历史就涌现心头,令人叹息。
烈士们伟大无私的革命精神已经注入国家的血脉,构筑起民族的灵魂,成为时代不可或缺的精神支柱。“火烧圆明园”“南京大屠杀”“卢沟桥事变”……每一次国难,每一次战争都有成百上千的战士牺牲,不计其数的文物受损,令人扼腕。每一个烈士纪念日的到来,都是一次圣洁的悼念,一次记忆的唤醒,更是一次国民意志的激励。
“浩浩国殇,扬民族正气。
芸芸英灵,铸国之魂魂。”
中华民族今天的和平与发展,是革命先烈们为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也为了在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血……时光在流逝,但革命先烈们的精神,永垂不朽!先烈们的精神,是靠我们继续发扬光大,为建设先烈们期望的新时期献出一己之力!
国家设立纪念日,是让我们缅怀先烈,铭记历史,弘扬先烈精神,传承中华民族气脉。通过缅怀历史,祭奠烈士,提醒人们勿忘那一段民族经受磨难的岁月,勿忘为维护民族利益而牺牲的烈士们,同时更加珍惜今天的美好生活。
然而硝烟已经留在了过去,但是“天下兴亡,匹夫有责”我们不能忘记过去,不能忘记先烈的精神,牢记血与泪的历史,着眼长远,立志当前。烈士的牺牲是有意义的,他们不是白白牺牲的,是为了新中国的发展而献出了生命,所以我们要发奋努力,把革命精神带入生活、带入学习中去发扬。