一个小女孩偶遇了一只漂亮可爱的小狐狸,无可救药地迷上了它。从那以后,不论骄阳似火,还是狂风暴雨,小女孩一直寻觅着,希望能再次见到它。
有一次,小女孩在雪地里艰难地走着,终于看见了那只狐狸,兴奋地向狐狸冲过去,没想到她不仅没追着行动敏捷的狐狸,还摔断了腿,待在家里不能出门。女孩对狐狸念念不忘,在家读了关于狐狸的书。春暖花开,小女孩腿好了,又死性不改地去找狐狸。她幸运地找到了它的洞穴和出生不久的三只狐狸崽。但因住处暴露,狐狸连夜把崽叼走。女孩坐在树上,希望三明治能将狐狸引出来。这长期的等待,终于赢得了狐狸的信任,和她一起展开了奇妙的森林之旅。她们一起玩耍、相互陪伴。慢慢的,女孩开始追求更多。束缚它,结果让它跳楼受伤。
爱人不以理,这是害人。真正的爱是把一切能给的都给它,给它自由的权利,而不是束缚它,占有它。女孩给狐狸戴上了颈圈,拴上绳子,控制它。狐狸渴望自由,挣脱绳子,飞快逃走。
事实上,有一些人甚至一辈子都不知道怎么爱别人。给对方一个自由的空间,以“我们做什么你来决定”的思考角度来对待对方。可以是朋友,但绝不可以占有,这是一个基本的理念。