在一个秋日,小女孩发现了正在捉田鼠的一只狐狸,小女孩爱上了这只漂亮的狐狸,想要驯养它。
冬天渐渐来临,小女孩再也找不到那只狐狸了,但是她没有放弃,多次进森林去寻找狐狸,但是在一次去寻找狐狸的时候,失足摔伤了腿,不得不放弃去寻找狐狸,在家度过漫长的冬天。天气变得逐渐暖和起来,小女孩的腿也逐渐好起来。她再次进入森林去寻找狐狸。在她不懈的寻找下,她找到了狐狸一家。但是狐狸多次搬家躲避人类。
于是,小女孩选择了在远处观察狐狸。经过了一个夏天的生疏、猜疑中,狐狸不再躲避小女孩,狐狸逐渐接近小女孩,别与小女孩成为了朋友。小女孩一次把狐狸带到家里,企图驯养狐狸,但是狐狸在家中变得异常,疯狂的想要出去,最终撞破玻璃摔下楼去。小女孩把狐狸抱去森林中,放狐狸在森林里中走了,她不知所措,在森林中漫无目的的散步。在山崖中再次见到了那只狐狸。
小女孩爱这只狐狸,为了让狐狸信任自己,将自己的食物给狐狸;为了爱,在森林中等待狐狸的出现;为了爱,保护这只狐狸;为了爱,反省自己的过错。
小女孩爱这只狐狸,但是爱不等于占有。狐狸只有在自然中才能快乐的生活。许多事,我们无法决定,即使改变了那件事情,他的结果也未必是好的。人们应该尊重动物们在自然中生存,不要企图去改变动物的习惯。如果人们爱动物,就不能去占有它,而是选择与它共存。这才是对动物真正的爱。