一个十岁的小女孩生活在从林边的小屋中,一次机缘巧合,女孩碰到了一只美丽的狐狸,狐狸用野生动物特有的眼神盯着女孩,浑身的毛发鲜亮而闪着光泽,小女孩瞬间被这只狐狸给迷住了。但是,在一次意外之中小女孩,从一棵大树上落下,导致一条腿骨折了。
小女孩对狐狸的想念,只剩下在病床上的无奈,但她在卧床期间看了许多关于狐狸的书本。在春天,她终于可以站起来了,但是小女孩也意识到:春天是猎狐的大好时节。自己的狐狸可能会被人们所猎杀、剥皮,做成橱窗内的一件件狐皮大衣。小女孩不寒而栗起来。跑到树林中开始了寻找狐狸的旅程,功夫不负有心人,女孩找到了自己心爱狐狸的家,狐狸洞中还有三只幼小的狐狸。女孩还没等到狐狸出现,狐狸便嗅到了人类的气味,连夜把孩子和自己转移了。
狐狸消失在小女孩的视线之中,过了几天,小女孩正在山毛榉树上等待着狐狸的出现,这时,一个红色的身影跑了出来,是它!女孩激动了起来,便紧随着狐狸完成了一次美妙的森林旅行。
动物和人是一样的,人的情感动物也同样具有,虽然他们不善于表达,但是与他交往至深的人们都会感受到动物对自己的情感,就蕴含在每一个举动之中。
一年又一年的过去了,小女孩和狐狸的见面次数逐渐的减少,慢慢的他们们就再也没有相见,狐狸也许是有自己的事情要忙,但是长大之后的小女孩依然知道狐狸,还记得自己。