忠犬八公观后感
前不久,我读了一本感人的书——《忠犬八公》。这本书的作者是美国作家莱丝丽,刘洋翻译,是湖北少年儿童出版社出版到的。
故事中的“八公”是一条犬的名字,它忠诚于主人的精神深深地打动了我。八公的老主人上野英三郎教授在给学生讲课时,心脏突然停止了心跳,不过八公却不知道主人永远回不来了,依然每天很准时的下午三点在车站等候主人,就这样在同一个地方一直等候了十年。它就期盼着主人从火车上下来的那一瞬间,轻轻的一个拥抱,就是小八期待的全部……多么让人感动啊!为了一份爱,苦苦守候十年,而这十年对于狗狗来说已倾尽它的一生。
读完了这本书,我泪流满面,八公让我明白了什么叫忠诚,什么叫不离不弃。再想一想自己,有一次在我们学校的科技节活动中,活动分为四个小组组装机器人,哪个小组完成任务的时间最短就能获胜。就是我们休息准备零件的时候,另外一组我的好朋友小明过来找我,对我说了悄悄话:“周兄弟在你们组轮到你组装的环节时,你的速度能放慢点,尽量拖延点时间吗?”如果你能拖延时间,让我们组拿第一名,我就把我买的那个限量版乐高机器人送给你。听到那个限量版机器人的名字,我不由得有一点激动,因为我收集的乐高机器人全集缺少的就是他手里的这个,但是我瞬间清醒,我坚定地对他说:“这是不可能的,我不会因为自己的利益去出卖我的集体,失去对小组的忠诚。”听了我说的话,小明的脸刷的一下红了。最后通过激烈的比赛,我们组最终获胜。