追溯历史的步伐,一座座庄严肃穆的博物馆出现在我们眼前,历史带来的厚重感使我心中从开始的激动逐渐平静下来,复古的建筑物,真实的战略品及国家文物都陈列在展柜上,再配上一段文字,更加显得历史就在眼前。
整个博物馆分为多个系列,在中流砥柱馆,在川军抗战馆,在飞虎奇兵馆……一张张图片定格了那时的艰苦环境,一段段文字诉说了那时的不屈抗争。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。历史从来都不缺乏英雄,正是有了这些铁骨铮铮的汉子,有了这些柔韧坚强的女子,那刻板而又艰涩的历史才变得如此鲜活,如此生机勃勃。
曾几何时,我们也进入了历史的画卷中。依然记得那一日的天旋地转,记得那惊天动地的哭喊,眨眼间,天翻地覆,生命的家园遭遇了史无前例的巨大冲击;高楼大厦夷为平地,鲜活的生命在废墟中残留。那里有母亲,有孩子,有丈夫,有妻子,有鹤发童颜的老夫妻,也有刚刚步入结婚殿堂的新人……在汶川地震馆中,生命从未像那样脆弱,也从未像那时那样顽强。生的意志支持灾民奋力自救,也为搜救人员赢得时间……
澎湃的热血在静心池边得以沉淀。历史不仅是要向我们展示它曾经的艰难困苦,更是要我们在这一幸福的时代铭记先辈们曾经的苦难,勿忘过往,开拓明天!