《地心游记》观后感
从浩渺的宇宙里看地球,我们会发现它非常迷人。地球的表面很大一部分由蔚蓝的大海覆盖,陆地上有郁郁葱葱的森林、草原,还有奔腾不息的河流与浩渺无垠的沙漠。在这生机勃勃的地球上,我们幸福的生活着。可是,在地球的表面之下,那深深的地壳深处,会有些什么呢?会是一个怎样的面貌呢?
小说家儒勒·凡尔纳展开了想象的翅膀,创作了《地心游记》,为我们描绘出一个亦真亦幻的地心世界。小说中,一位十六世纪的学者留下密码信,透露了一个惊人的发现——火山管是进入地心的通道。根据这条线索,小说主人公里登布洛克带着侄子兼助手——“我”来到了冰岛的斯奈菲尔火山,并根据密码信的提示选择了一个火山管,开始了惊心动魄的地心旅行。在这次深入地心的旅行中,里登布洛克教授等人经过了风貌各异的地层,向我们介绍了各个地层的特点。在地下一万多尺的地方,他们遇到了活生生的二叠纪世界。那个花岗岩穹顶下的世界,简直就是二叠纪世界的复活:浩渺的大海和充满电光的天空,水里有各种各样的水生古鱼,骇人的大海兽,神奇的古植物,巨大的乳齿象,人类的遗骸和巨人的身影。这些大胆的想象,惊险的画面实在是令人惊叹不已!
不过,小说最精彩的部分还是探险者们回到地面那一段了。他们在火山管内迅速跌落时突然被火山喷发的巨大的力量向上推,最后从涌动着热流的火山口里喷发出来。
里登布洛克教授性情倔强,脾气急躁,但他有严谨的科学态度,有坚韧不拔的毅力,敢于冒险,探索未知,这就是他能成功的原因,也是感动我们的精神力量!从他身上,我们可以看到勇气和理性共生,冒险和坚忍并存。正是因为这种精神,我们人类才沿着科学的道路不断前进,成为自然界的强者。
任何探索都充满艰辛,无论是什么地理大发现,科学大突破,没有探险者和科学家们孜孜不倦的态度和坚韧不拔的毅力都是无法实现的。不付出汗水,就没有人能戴上荣誉的桂冠。这难道不是那另一个世界的美丽吗?