在我们身边有着平凡的人,平凡的面容。但这些平凡的人,却有着不平凡的坚持。
典礼分为五大道德模范,分别是见义勇为、助人为乐、诚实守信和孝老爱亲五个环节。以短篇介绍人物。
其中有几位道德模范让我记忆犹新。一个是郭明义,他为有困难的人捐钱献血。他的爱温暖着亿万人的心,于是有许多道德模范和郭明义组成一个爱心团队,专门捐钱献血。他们崇高的利他精神,值得我们学习。
还有一个是孟佩杰,他的妈妈在她七岁时瘫痪了。就在这一年里,她的养父就出了家门再也没回来,小孟佩杰担起了照顾全家的责任。但八岁,我们父母都一直在宠我们,照顾我们。送我们上下学。当记者问:“孟佩杰,你一个人扛着累不累?”她说:“不累。”“为什么?”记者问。孟佩杰说:“因为妈妈爱我,有妈妈就有家。”当她说完这句话时我已热泪盈眶。着真是可以用一句话来说:“穷人的孩子早当家。”
最后一位是索道医生——邓前堆。他不分昼夜,都是以最快的速度到病人家。至于叫他索道医生是因为,他们那个村只有索道,而索道底下是波涛汹涌的怒江。在这里已有十多个人葬身在怒江。而他不怕危险每天乘索道过江给村民看病。他坚守岗位,用超乎常人的坚韧,铸就无私丰碑。
我们得向他们学习做一个有道德的人。