今天下午,我看了《学道德模范诵中华经典做有德之人》专题片。
专题片首先是小学生朗诵从《论语》、《大学》、《中庸》中抽取的名言警句、然后是小学生齐诵。每一段名言警句都用1—2位道德模范的故事来诠释。这些道德模范分别是义务指路10年的谢亮、诚实守信的赵书兵、裸捐的陈光标、救死扶伤的周宪梁、孝老爱亲的孙茂芳敬业奉献的王凯等等。
我看着在每一位道德模范身上发生的故事,心里都很感动。比如谢亮爷爷义务指路10年,八十一岁高龄还在北京街头义务指路。无论是烈日当头还是寒风凌冽,无论是刮风,还是下雨。他都在无私奉献。他说:“群众说的谢谢,就是对自已最好的回报。”看到这里我的眼睛有点湿润了。当我看到赵书兵还彩票的时侯,我在想如果我是赵书兵的话,我会把彩票和500多万还给托我买彩票的人吗?
看完这个《学道德模范诵中华经典做有德之人》专题片,我发现自已和那些道德模范比差得太多了。做为一名小学生,在以后的生活里我应该努力向他们学习。多说文明语,看到地上有垃圾要主动捡起,坐公交车时主动为老人让座,看到同学有困难要伸出缓助之手......