中国是一个礼仪之邦,古人一直教导我们要成为一个有道德的人。道德保函有五大方面:孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、见义勇为和助人为乐。“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”这句古文讲得好。昨天,我们看了《学道德楷模 诵中华经典 做有德之人》,我对谢亮和陈光标的故事印象最深刻,他们是我们学习的榜样。
谢亮,一个年过八十的老人,不怕劳累,不怕炎热,无论天气再恶劣,都站在大街上为大家义务指路。他为了给中外游客指路,几乎跑遍了北京大大小小5000个公交车站。后来,他病倒了,天天还在想,在他生病的几天里,谁来指路。他用他的表现告诉我:被别人帮助很快乐,帮助别人更快乐。
陈光标,他从小就很爱帮助别人。长大后,他成为了一位深受大家欢迎的人。一个身价高达10多亿的人,却日日夜夜为人民着想。在2008年汶川大地震时,陈光标在第一时间到达现场,帮助有困难的人。难道我们不能称他为道德楷模吗?
生活中助人为乐的事情有很多,大到天天为民众着想,小到扶一位老奶奶过马路。所以,我们必须将我们中华美德发扬光大,使人人都成为一个有道德的人。