周末,我在图书馆借书时观看了一场特殊的展览——“污损图书展”。
参观展览本来是件令人身心愉悦的事,可今天的“污损图书展”,使我的心情变得格外沉重,那些“展品”的惨状真令人触目惊心。图画书上的老奶奶,本来和蔼可亲,被添了几笔后变成了头上长角,背上长翅膀,凶神恶煞的“魔王”!它旁边的一本小说,外观还好,可一看具体内容却驴唇不对马嘴。原来,这页码竟是从286页直接跳到了295页,中间8页都被撕掉了!有的书皱巴巴,被水泡得面目全非!还有的书竟充当了蚊香垫,封面都还留着一圈圈的焦印,真是惨不忍睹……
看到这里,我不禁想起“典”字的甲骨文字型:两只手恭恭敬敬地捧着一个“册”,庄重地陈放在一个底座上,细心地保存起来。是的,书籍是人类传承文明的重要载体,图书是最高贵的,我们的祖先将这个道理浓缩在汉字中,希望我们能够牢记这个道理。随意毁坏书籍,就是对知识和文明的不尊重!更何况图书馆的书是公共财物,随意损坏更是违反了社会公德。这样的事情,应该成为众矢之的,受到大家的谴责!
莎士比亚说过“书是全世界的营养品”,书又被人们称为人类文明的“长生果”,爱护图书是一个现代人必备的基本素养。在此,我呼吁所有人都从我做起,养成爱护图书的好习惯,做一个有道德的人!