北京青年观后感
北京一夜之间从大热到大热,前一个大热是指收视率,而后一个大热是坊间对赵宝刚以及《北京青年》高调脱离现实的质疑,或者直接说是厌倦,根据张纪中式电视剧原理,赵宝刚这部青春三部曲的最后一曲将会将会持久大热,全中国人都知道,张纪中的电视剧无一不是在质疑当中创造收视率的,越多的人多抨击,收视率就越给力,越是看不下去,越多的人想看到最后会玩儿啥把戏,这是电视剧多年来的一个习惯,我习惯了,所以我仍然会在谩骂中磨完一部剧情,最后最多放个没人能闻到响屁,然后变成浮云。
仿佛是一夜之间,赵宝刚式风格剧遭遇80后炮击炮,洪声隆隆,也许就是从玩带着银行卡搞生存体验开始,所有的反感的情绪一夜之间不胫而走,所有的抱怨声都在这个点上总结出赵宝刚剧情通病,个人不才,作为一个一直追崇赵导的不算铁杆的粉丝,在此也要吐吐槽,一吐为快,缘何赵宝刚三部曲到了第三部会发出动鸣的哀声,其中理由有三;
其一:贫嘴风一成不变,哲学人文说教80后不买账
说到贫嘴电视剧,还得从赵宝刚当年那部《编辑部的故事》,这算是内地贫嘴电视剧的教母,乃至后来无数电视的模板,包括现在火爆全城的《爱情公寓》,当播出爱情公寓第三部的时候,虽然众人还在回味前两部带来的幽默搞笑夸张的表情,犀利的语言,但是到了第三部,不难发现,其鲜明的对比度和观众看完后的鲜明吐槽。
似乎赵宝刚导演的电视剧从没有脱离过现实犀利的语言艺术,那股将语言玩弄的如火纯情的年代剧情已经让观众有些难过,而哲学式的说教,是这个年代青年最讨厌的交流方式,这是一个讨厌说教的年代,我们都崇拜个性的追求。