北京青年观后感
北京在世界上是中国的代名词,在中国人心中却是一个令人寒心的地方。各朝各代的政变在这里发生,各种各样的悲欢离合在这里演义。在它身上,一天发生的事情,其他地方一年也做不完。你笑你哭,你怒你狂,北京依旧在那里,不消不减。故事,从北京开始。
上半年的《北爱》让一大批青年痴狂,为了爱情,他们可以不顾一切。《北京青年》以一个奋斗旅游为主题,搅得万千学子白领心绪不宁,为之激情,为之澎湃。可是,从冰上一角的剧情上,诸位看官可否看到水下的实情?
四个不知道要去干什么的人,只求走出当时所处的环境,一起去寻找梦想,谈论奋斗,让人发笑了。没有方向,到处乱跑,获得的只有创伤。归根结底,电视剧讲的不是奋斗的故事,而是一群人旅游的事儿。对自己之前的生活不满,就要重新过一回,谓之曰:重走青春。其实也不过是想丰富一下自己的人生而已,把丰富人生谓之奋斗,确实是有点不符。
我不喜欢这部电视剧,讲的内容让人心里发虚。何东因为有了十五万现金,才有了重走青春的冲动,让那些激情澎湃的吊丝们情何以堪啊!剧情的潜台词一:有一定的资本了,再去反抗,追求自己想要的生活。
何北离家出走的时候,“偷”走了老爸的吉普车,留下话,没有吉普车自己走不了。转了一圈后,一事无成,接下老爸的事业,重整家业。众多没有背景,又没有背影的同志们,你的底线是什么?潜台词二:要想叛逆的话,考虑一下自己的家庭背景,当你输得一无所有的时候,是否还有人愿意接纳你。因为叛逆,是需要资本和代价的。
何西这个被欺负的角色,看了就让人心寒。一个本本分分,安于现状的,被别人忽悠来忽悠去,最终跟着别人的思维跑掉了。而让他下决心的原因却是:感情上挫败后斗气之举。不去做自己的专长,而去跟随朋友,去做那些谁都不明白的虚无缥缈的事。何西,就是一个悲剧!还好,导演不想让观众们哭得太厉害,让他抱得美人归。最终,他和自己老婆又回到了自己岗位上,过着平凡而又安逸的生活。坑爹啊,这就是导演心中的奋斗。潜台词三:人要去做一些自己感兴趣和拿手的事情,没事时可以去折腾一下,别折腾得太厉害,完事了就回到自己的专业上来,不然你会死得很惨。(辞职之后,还可以回到自己的工作岗位,这个也是需要能力和人脉的)
何南,加入这个团队,基本上没有任何意义。只有三个字:瞎参合。
看了结尾的人,会知道,何东找了一份生存体验师的工作,也许在中国这片神奇的土地上,真的有这要一份神奇的工作。这个男一号奋斗的结局,不知道是否让《北京青年》的粉丝们满意?
电视剧中,讲得最多就是旅游了,好像旅游可以结局所有的问题。苦逼了就想去旅行?难过了就想要离开?那你只会觉得越来越糟。旅行不是你逃离的借口,它应该是一个寻找的过程。旅行也不会为你面临的现实带来多大的改变,要面临的问题依旧是那么多。
主人公们旅游了一圈后,人生阅历丰富,安心地过着自己的生活。潜台词四:当你折腾一番之后,你会发现,你现在的生活是最好的,做好本职工作,做点实事才是最重要的。所有的郁闷与愁苦,都是你的阅历和心智问题。
也许,用一种现实的眼光,去挑剔一部娱乐大众的影视,是不合理的。可是,谁让它把自己标榜的那么高呢?