看《红旗渠》观后感
周五下午,我和同学们一起去电影院看了《红旗渠之归来仍是少年》,看完以后,我深受感动。
以前都说林县人一生只洗三次脸,出生的时候洗一次,成亲的时候洗一次,死的时候洗一次。甚至有很多村子为了一桶水打架,还有人为此付出了生命的代价。为了过上不再缺水少食的生活,十万林县人民在杨贵书记的带领下,用原始的工具在悬崖绝壁上,以地为床、以天为被,发扬了愚公移山的精神,逢山凿洞,遇沟架桥,修建了1500多公里的人工天河-红旗渠。
为了修建红旗渠,80多人献出了自己年轻的生命,其中包括外乡来的技术员。还有数不清的人落下了终身残疾。这种自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神,直到今天依然教育着我们。
影片最后,年轻的女副市长带领救援队的小伙子们,在恶劣的自然环境下,冒着生命危险去救援素不相识的老人和孩子。这就是红旗渠精神的延续,是林州人民不忘初心不忘本的体现。
今天的林州已经有了日新月异的变化,我们要继续学习这种红旗渠精神,并使之发扬光大,这是我们青少年一代的使命。