红旗渠在国际上被称为“世界第八大奇迹”。又被称为:“人造天河”。为开拓这条渠,林县人民苦干了十年,硬是用血肉之躯在无路可寻的重山峻岭之间筑起了这条震惊中外,造福万代的长渠。这是一部劳动者和大自然搏斗的壮丽史诗。是一首生命的赞歌。
该剧再现了当年林县人民为改变命运没条件创造条件、艰苦奋斗、劈山凿石、粉身碎骨也要引来漳河水的撼人心魄的历史画卷。故事从井上、井下两村抢水打架,婚姻告吹切入。鲜明地塑造了聪明倔强、而顽强的农民青年二旺;执着、大义、壮烈牺牲的城市技术员刘广泰;不惧危难、为死先立碑,誓要修出渠的县委书记阎运德和敢做敢当、不计生死的继承干部“王大炮”。同时,还描写了憨厚、善良的大旺。正直、宽厚的扁担叔,为他人食不裹腹的李老仓和把青春与爱融入工地盼水、秋凤、杏儿、望井……这些群像使人不能不重又回想起那段难忘的岁月。不能不再去品味那段难忘岁月留下的奋斗和牺牲精神。那种值的九十年代人去念恋合追寻的伟大境界。