看《红旗渠》观后感
11月15日上午,支队组织大家在二楼会议室观看纪录片电影——《红旗渠》,这是一次荡涤心灵的洗礼,也是一次升华精神之旅。
观看完《红旗渠》,我的思绪不知不觉被带回到1960年,那段激情燃烧的岁月。林县人民“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,他们没有对贫苦的生活环境低头,更没有向贫瘠的自然环境屈服。在漫漫十年的日夜里,他们住山洞,睡帐篷,吃咸菜,啃窝头,凭着敢想敢干的劲头,完全靠双手和铁锤、钢钎等自制工具,奋战于悬崖绝壁之上,险滩峡谷之中,不畏艰难险阻,逢山凿洞,遇壑架桥,克服重重困难,终于完成了在太行山上修成全长1500公里的红旗渠的壮举,也实现了重新安排山河的誓言。青年洞、夺丰渡槽、南谷洞水库、红英汇流、渠首等等这些耳熟能详的名字一直回响在脑海,萦绕在心间。那绵延几千里红旗渠上一块块人工凿成的,有角有棱的,裸露出道道白印的青石,都是“红旗渠精神”的真实写照!40多年过去了,中国人民走过了艰苦的岁月,在繁荣和富庶之中,回望那渠清水,不由感慨万分,隐隐有一种精神力量吸引着我们,凝聚着我们,感召着我们。“红旗渠精神”以其雄浑博大,荡气回肠的魅力,融入到民族精神,给予我们深刻启示,也给予我们无穷力量。
“红旗渠精神”是一种悠久的传统,感染折服着一代又一代人。它不仅是中华民族的优良传统,也是共产党人的政治本色。党的十八大报告指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,如期全面建成小康社会任务十分艰巨。这就要求我们一定要戒骄戒躁、再接再厉,发扬传统、展现本色,为夺取全面建成小康社会的胜利而埋头苦干、顽强拼搏。
“红旗渠精神”是一面永恒的旗帜,鼓舞引领着我们。作为瓷都特警,身上更是焕发出着这种精神。在炎炎烈日下的古县衙路旁,在呼呼北风里的支队操场上,在平时训练中,在日常巡逻时,无不体现了我们这个战斗集体的团结协作、无私奉献的精神。
特警是一支非常年轻的队伍,还不满8岁,不论是制度建设还是发展规划,都正值“艰苦创业”时期,很多时候需要我们发扬“红旗渠精神”,自力更生、艰苦奋斗,只有这样,才能够使特警的事业取得长足发展,更上一个新的台阶。
用似水的年华扬起“首战用我”的风帆,用如火的激情开动“用我必胜”的大船,弘扬“红旗渠精神”,赋予其以新的时代和职业内涵,为建设繁荣和谐魅力瓷都保驾护航!