“你退后,让我来“,六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊,无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场,你听,那嘹亮的军歌,是对英雄的礼赞!”
这是《感动中国》组委会给予杜富国的颁奖辞。
在《感动中国20xx年度人物颁奖盛典》的舞台上,一位身穿笔挺军装的军人在别人的搀扶下走了出来。这名军人双眼已盲,双手已失。
他叫杜富国,贵州省遵义市湄潭县人,1991年11月出生,20xx年12月入伍,中共党员,为中国人民解放军南部战区陆军原云南扫雷大队四队五班战士,上士军衔。该同志坚决响应主席号令,主动请缨参加边境扫雷任务,20xx年7月进入云南扫雷大队后,先后进出雷场1000余次,累计排除爆炸物2400余枚,处置各类险情20多起。服役期间,荣立一等功1次,多次获嘉奖,分别被表彰为“优秀士兵”“优秀士官”。20xx年10月11日,杜富国参与中越边境排雷,爆炸瞬间用身体掩护战友,失去双手双眼;当扫雷英雄杜富国讲述扫雷事迹时,主持人敬一丹几度哽咽。
杜富国用特殊的方式向老百姓说明脚下的每一寸土地都是安全的。他们是血肉之躯,也是父母的孩子。
岁月静好的背后,是扫雷战士等所有各个岗位的军人的忠诚守卫。每天,这世上都会发生很多事但我们却不要忘记这个震撼的军礼,同样的青春,不同的处境;同样的生活,不同的命运;同样的生命,不同的生死。
祖国的边疆有了你们,才安全。你们才是中国最坚固,最安全的城墙!人民亏欠你们太多,希望你们都能平安,你们平安才是全中国人民最大的心愿。