上世纪六七十年代的农村,一个名叫"小花"的孤儿在简陋的小学课堂上,向老师提出了一个让所有同学动容的请求:请老师用铅笔为她批改作业。因为这样,收养小花那善良的爷爷就可以因此而少编几个柳条筐子了。这是电影《暖春》中讲述的一段真情而又感人肺腑的故事。
"呜--"我和我旁边的同学忍不住放声哭起来了。我便想:我们的作业本应有尽有,有的同学还把本子上的纸撕来叠纸飞机。而且,我们的本子没有用完,老师便给我们发新的了,我们真是"生在福中不知福呀!"
一年级,我认为老师用红墨水批改作业天经地义,所以不曾有过请老师用铅笔批改作业的创举。
今天,我们只需认认真真地学习,工工整整地写完那些"田字格"、"四线格"、"小方格",以争取到我们老师用红笔写上的一个"优"就行了。是小花和她作业本的故事让我们以及我们这代人尽力去理解生活的艰辛,懂得哪怕是一个小小的作业本都来之不易这简单的道理。
我希望我们这代人能从中懂得爱,懂得珍惜,懂得感恩以及回报。