今天我们观看了故事片《暖春》,我激动得热泪盈眶。 这是一个感人的故事:二狗子捡回来了一个小女孩,没有人领养她,只有宝柱的爹,一位年迈的老爷爷收留她。小女孩叫他爷爷,她名叫小花,是上河村的人,养他的家人经常打她,还不给她饭吃,她好不容易逃到了芍药村,就昏倒了。爷爷收留她后,待她很好。但一直没能怀孕的婶娘对小花怀恨在心,觉得她是个累赘,便千方百计将小花送走,但都没得逞,最后,爷爷与小花的真情打动了婶娘。小花也没辜负爷爷对她的期望,考入了他梦寐以求的东北大学,在大家的资助下,小花终于上了大学,她是芍药村的第一个大学生。四年后,小花又回到芍药村,如愿以偿的当了一名乡村教师。
当我看到婶娘把小花送给别人的时候,泪水就像断了线的珠子,一颗颗落下来。小花那么拼命地追婶娘,不停地喊着:“婶娘,我再也不坐自行车了,我要回去,我要回去找爷爷!”我的心突然那么疼,不禁对小花产生了深深的同情,对婶娘则有了几分憎恨。
我看到最后的圆满结局——小花上完四年大学又回到了家乡,当了一名乡村教师时说的一句话:“我舍不得爷爷,舍不得大山,我要用我的一生来回报爷爷,回报大山。” 内心的感受除心慰外,还有一丝丝的满足。
看了这部影片,可以说是感慨万千。就像张平说的一句话:“他会让你哭得很彻底,然后把人淘洗的干干净净。”同时我也真真切切地体味到人世间一份情的重要。