中国机长观后感
20xx年5月14日6点26分,四川8633航班驾驶舱前挡风玻璃裂开,瞬间将副驾驶吸出机外。飞机外是9800米的高空,800公里的时速,零下40度的温度以及极度低压,全机一百多人命悬一线……
据机长刘传健说,当险情发生的时候,他也在为将来担忧。这是人的本能。但仅几秒后,他克制住了恐惊,快速地冷静了:自己是机长,必需对飞机上的全部人负起责任!他是了不得的中国机长,了不得的民航奇迹,了不得的中国力气。
英雄跟你我一样。遇到危急,他们也是凡人。危机催生恐慌,但,也能催生人性中最坚决的一面。
英雄跟你我不一样。他们明明胆怯,还是会上;他们有实力去化解险情,敢把别人的生命扛在肩上。他们是英雄,更是凡人。宏大出自平凡,平凡造就宏大。静默无闻的中国英雄们,诠释了真正的中国精神。
中国精神让刘传健战胜了本能的恐惊,履行了机长的职责;中国精神使人民无论遭遇什么苦难,都有英雄站出来为他们请命;中国精神给国家在几十年内带来天翻地覆的改变,震惊世界……在其他国家眼中,中国有太多太多的奇迹,他们试图为这些奇迹找到答案,却一无所获。其实,答案早已不言而喻。
“十·一”期间,影片《中国机长》还原了这空中惊魂。它源于生活,又高于生活。不少观众在影院潸然泪下。令人动容的,是机长过硬的素养,是中国民航的强大与专业,更是危难面前,大家的团结与真情。观众若能在某个飞行瞬间想起那些平凡而宏大的身姿,也是电影的价值。那时,我们才能明白机长的话:
“创建奇迹的不是一个人、一瞬间,而是一群人和一辈子。”
美国电影《萨利机长》里有一句台词:我不喜爱当英雄,我只是尽本分。而在中国民航界,也有着类似的一句话——民航界不须要英雄,须要的是平安。当把平淡的生活还原,存在即是精彩。感谢川航3U8633英雄机组,感谢全部的中国机长,带来每一次的平安起降!