中国机长观后感
前不久,我看了一部电影——《中国机长》。这部电影讲述了四川航空3U8633航班成功脱险的故事。
这架航班的机长叫刘长健,他经常飞这条航线。飞机降落前,他已经预感到会遭遇激流,并做了应急准备。谁知激流来临时,飞机发生了意外,驾驶室的一块挡风玻璃碎了!副机长瞬间飞出窗外,幸好安全带勒住了他的下半身,才没有掉下去。驾驶室的温度快速下降到零下30度,刘长健想把副机长拉上来,但无能为力。驾驶室与机舱中间的门也被吹开了,巨大的气流涌进客舱,乘客们哪见过这样的场面,个个吓懵了!大人小孩叫苦连天,有的人抱着家人大哭,有的人疯了似地在乱叫。
飞机进入了一大块雨积云,云里的雨点像子弹一样朝飞机打来,四周电闪雷鸣,一片乌黑。一位乘客气冲冲地对空姐喊:“给我让开,老子要看机长,看他到底在搞什么?”说完,开始在飞机上砸东西,机舱里一片狼藉。
刘长健眯着眼睛,沉着镇静地操作着驾驶台上的仪器,每个动作都准确无误,凭借他多年的经验和超强的心理素质,飞机终于安全落地!
那一刻,机舱里一片欢呼。老人捂着脸在痛哭,年轻人跳起来摆出“耶”的手势。一位外国游客把报纸抛向飞机顶部,以表达激动的心情;一位老兵热泪盈眶,抓住一个小伙子的手颤抖地说:“落地了,落地了!”而那位砸东西的乘客也扶起空姐小声说:“对不起……”
驾驶室里一片沉寂。刘长健长长地舒了一口气,副机长被吹得满脸血红,一只眼睛已经被吹肿了,他向刘长健竖起大拇指,说:“怎么这么牛?”
所有乘客都下了飞机,他们对空姐齐声说:“我们要见机长!”
刘长健走下飞机,向乘客们深深躹了一躬,说:“对不起,乘客们,本次是我的失职,很感谢你们乘坐川航3U8633。”
乘客们听了,个个热泪盈眶,刘长健躹躬的画面永远刻在他们的脑海里。