新疆是天马的故乡。天马,这赋以美喻的名字,其实指的就是奔驰在草原上的世界名马——伊犁马。伊犁马以它那雄壮俊朗的身姿而闻名天下。
这次去新疆旅行,我最大的愿望就是去骑马,去真正地认识马。那天刚好我们要去巴音布鲁克大草原观赏天鹅湖,中间经过一片沼泽地,要骑马过去。这真是天赐良机,我欣喜若狂,连忙疾步如飞地奔过去,挑了一匹棕色、高大的马。那优秀神俊的身姿格外惹眼。只见它含情脉脉地望着我,头不停地点,似乎在向我行注目礼。使我对它产生了亲切感。在马夫的搀扶下,我迅速地跨上马背,两只脚夹着马肚子,迫不及待地想体验一下策马扬鞭的感觉。突然,它两脚腾空,马头抬起来,左右摇摆,好像狠狠地瞪了我一眼。差点把我摔下来。吓得妈妈大惊失色。我的心也提到了嗓子眼,出了一身冷汗。这时,马夫用手温柔地扶摸着马头,好像默默地跟它商量,然后轻轻地把我的包拿下来,减轻它的重量。马儿立刻变得温驯了。哦,我醒悟过来,马儿也有自尊的,也有脾气,我们事先没跟它“商量”,就施加压力,它就发起性子来。马夫说:“马儿是通人性的,你不善待它,惹它生气,它就会把你驮到马厩里,它回来了,你却回不了家。如果善待马儿,那么它就是我们最忠诚的朋友,即使你喝醉了酒,不省人事,只要随便躺在马背上,不管路途多遥远,它都会把你送回家。我们哈萨克族人是在马背上长大的,彼此有深厚的感情。马是我们生活中不可分割的一部分。
马夫的一番肺腑之言令我感动,也使我对马更加的热爱和依恋。我轻轻地抚摸它头上的一撮毛。它像好朋友似的,带着我在草原上奔跑。马儿的鬃毛随风飘扬,尾巴甩得高高的,风在我耳后“呼呼”地响,那感觉太爽了。我骑在马背上。放眼望去,碧波万顷的湖泊,翩翩起舞的天鹅,一望无际的草原,那明丽的绿色从我的脚下一直涌到天边,还有它的一览无余,它的坦荡无垠,它的广阔博大,给我带来的是多么的惊讶和兴奋。
骑着骏马驰骋在草原上,我真想放开喉咙对群山呼喊:草原上的马啊!我热爱你,大自然啊!谢谢你给予我这美的享受。