“新疆”这个地方在同学们的印象里可能都是一望无际的沙漠。但是,今天,我的赛里木湖之旅可能会改变你对新疆的印象。赛里木湖位于中国新疆维吾尔自治区西部伊宁市西面,丝绸之路的北道,博乐市西南90余公里天山西段的高山盆地中,乌鲁木齐伊犁公路沿湖南岸穿过。以神奇秀丽的自然风光享誉古今中外。赛里木湖湖面海拔20xx米,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,水域面积455——460平方公里,呈椭圆形,最大水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。
今天中午一点钟我和妈妈就从乌鲁木齐市出发了,到了晚上九点钟才到了赛里木湖。我们到那里时刚好赶上看日落。那里的日落非常的漂亮,那个红彤彤的大火球尽管快下山了,但是,它还是尽情的展示着它那耀眼的光芒,把它身边的一切都染得通红,并且在湖里还有一个和它一模一样的火球呢,两个火球就像孪生姐妹一样。这是我第一次看水上的落日,这样的壮观让我永远也不会忘记。我们一下车,寒冷的风呼呼的刮着,还穿着短袖、短裤的我们不禁打了一个寒颤然后又躲回了车里。天快黑了,没办法绕湖玩去,于是,我们就租了一个蒙古包,在里面住了一个晚上。
第二天一早,我就醒了。收拾完以后,我们就开车沿着环湖路绕着湖走。早晨湖面上起了雾,这雾给远处的山添加几份神秘感。离我们最近的那座山一块褐色一块绿色的,好似奶牛身上的图案。那座山的下面还有一座童话般的房子,这座房子的图案跟那座山上的图案差不多,一块绿的一块白的。再看看赛里木湖,湖里的水清澈见底,连水下面的石头都能看得一清二楚。把手伸到湖水里去,那水好冰啊!就跟冰块的温度差不多。湖里面石头的颜色更是五颜六色了,有灰色的,有墨绿色的,好像各色的玉石……我捡了一块和玉差不多的小石头,我把它命名为我的“幸运石”!湖边是一大片的草原,有草肯定也有羊、牛、马等食草的动物啦,成群的牛羊点缀在墨绿色的草原上,又是一副绝美的山水画。
我们在把环湖路要走完的时候发现了一个奇观——湖面的水一半是蔚蓝色的,一半是白色的。
这次我的赛里木湖之旅让我明白了大自然是神奇的,是变化万千的。怎么样?我这次的赛里木湖之旅是不是还让你知道了新疆不仅有一望无际的沙漠,还有山清水秀的地方呢?