在我国遥远的西北部,有一个美丽的地方,她拥有我国六分之一的领土,她就是新疆维吾尔自治区。新疆,是我向往多年的地方,今年的暑假,我和爸爸妈妈终于踏上了这块土地。
你好,乌鲁木齐!下飞机的时候,已经是北京时间晚上9点,然而太阳还未西下,这让我有些诧异,我体验到了时差带来的奇妙。迎面吹来的风,有些凉爽,一扫一路而来的炎热。独特的见面礼,一下子就让我喜欢上了这个地方。
天山,神秘而美丽,我们慕名而来。我们沿着山间的木栈道漫游,一边呼吸着扑面而来的新鲜空气,一边欣赏着沿途的风景,当我们沿着天山雪水汇成的溪流,登上了天池,群山环抱的天山天池,广阔而清澈,让人心旷神怡。
曾经在杂志上看到过一幅画,一直深深地印在我的脑海里,那是雪山脚下的一片湖,湖水如天空一般的湛蓝。我都不敢相信,现在,我就站在她的面前-赛里木湖。还是记忆中的蓝色,她有时像一面明镜映照着蓝天白云和连绵的雪山,有时在微风中又像翩翩起舞的女孩,我走在她的身旁,用手触摸冰凉的湖水,捡小石子在湖面打水漂……为了看清湖的全貌,我们沿着木栈道走上湖畔的山坡,在山坡草地上,我们看见了野生动物在自由地奔跑,我们也骑上了牧民的骏马飞驰在山坡上。当我们走到了山顶,眺望着赛里木湖的全貌,蓝天绿树衬托着湖水,我都分不清天空和湖面上的倒影,如梦似幻。
那拉提草原辽阔而美丽,蓝天白云下,草原一望无垠,骏马奔腾。漫步在野花遍地的空中草原上,爸爸跟着我,咔嚓咔嚓忙着拍照,他只怕错过我和草原的美丽时刻,奔跑在草原上,我也仿佛成了一朵绽放的花朵。
广阔的新疆,处处都是美景。在火焰山,感受似火的热情;在吐鲁番,感受建造坎儿井的智慧,葡萄架下葡萄飘香,我也成了摘葡萄的快乐女孩;在巴音布鲁克,感受到了草原的辽阔和草原上云层的变幻莫测,体验了夏日的冰雹,雨后的彩虹;在喀纳斯,在禾木,在乌尔禾魔鬼城……辽阔的土地,美丽如画的山川深深地印在我的心里,我用我的热情热烈地拥抱着她们。
走进新疆,是我梦寐以求的心愿。当我站在喀纳斯湖的山顶上,当我站在那拉提大草原上,看太阳从东方冉冉升起,阳光普照大地,我的心中总是充满着希望和力量。