人们常常说,新疆是个好地方。那里瓜果飘香,夏天,刚从地里摘出来的哈密瓜,带着泥土味道,甜丝丝的;大马奶葡萄皮薄肉厚,又酸又甜。还有景色奇异的魔鬼城,风景美丽的天山天池……
我们首先来到乌尔禾风城,又称魔鬼城。如果从空中俯看你会赞叹它的壮观、雄伟,感叹大自然的鬼斧神工。当你走近,就会发现这里就像一个奇怪的外星世界,全是各种各样的土黄色石块。据说,它们是被新疆的大风吹成这样的,寸土不生,四周一片死寂,让人害怕而恐怖。漫长的岁月中,大风把它们雕刻成了各种各样的形状:有的像一个大乌龟,像在慢慢地爬行;有的呲牙咧嘴,像一个怪曽,有的危台高耸,像古城堡。站在这里,我感受到大自然的绚丽多彩,又感到大自然的神秘奥妙。
离开了魔鬼城。我坐在车里,一路上映入眼帘的是广阔无比的大草原。草原上,奔跑着牛羊。那些赶羊的牧羊人挥动着鞭子,轻快而有力地赶着牛羊。牛羊们快乐地奔跑在草原上。马儿也有力地迈着步子,有的快乐地咀嚼着青草,有的正在慢慢地散着步,它们欢乐地生活在草地上,享受着快乐的时光。窗外的更远处,广阔无垠的大草原漫延到天边。
走出大草原,我们来到了新疆最热的地方—火焰山。火焰山,顾名思义,热得像火一样的山。当你去感受一下温度时,肯定会被吓到。那里的温度足足有八十多度,我的脸都快被晒成了熟透了的大番茄。热得我赶紧走了。
第二天早上,我们来到了天山天池。远看天池像一块青翠的宝玉,镶嵌在群山之中。远处的山峰披着皑皑的白雪,像巨人一般,守护着这块宝玉。一缕阳光穿过薄薄的云,照耀在湖面上,撒上了点点金光。走近天池,天池犹如镜子一般透亮,清晰地照出我们开心的样子。
一路走来,我们感受到了新疆人民的热情好客。在喀纳斯山上,图瓦村民热情地拉起了马头琴,唱起了歌,跳起了舞,请我们喝奶茶;葡萄园里,村民摘下新鲜的葡萄,拿出珍藏的葡萄干,请我们品尝;最美味的就是那全羊宴了,好喝的羊肉汤,美味的葱爆羊肉,香喷喷的烤肉串……现在想来都是口水直流。一路上处处都洋溢着新疆人民的欢笑。
新疆山美,水美,人更美。大美新疆,大爱新疆。