暑假,我因为爸爸出差的缘故,随着他来到了神秘而圣洁的新疆,本以为是一次普通的游玩,没想到,我会如此流连忘返。
我们的新疆行一共是一个星期,在前五天里,我逛了乌鲁木齐热闹的市区,吐鲁番的火焰山、坎儿井、葡萄沟……然而这些著名景点所有的美加起来都不够我美丽的喀纳斯的十分之一。
最后两天,我在喀纳斯度过了舒心的时光。那天的清晨,我来到了喀纳斯国家地质公园的门口,抬头一望,我居然看到月亮与朝阳“并肩同行”,或许是因为纬度很高吧。进去后,我们选择步行游览。一路上,许多珍奇的花木再向我们招手,呈现在我们眼前的是喀纳斯里最著名的喀纳斯湖的支流,远看的话,我极有可能会认为那是一条碧绿的带子,纯洁得不掺任何一丁点瑕疵,衬托着摇曳的树枝。走在静谧的小路上,沐浴着日光与月光混合在一起的特殊质感,我看到了喀纳斯湖雄伟的身躯,虽说几十米深,却依然清澈见底,随后,我上了区间车,跟随人流到了一个叫卧龙湾的地方,在哪里我本想拍张照就走,可经过爸爸的诱惑后下到了它的心脏部位,下面人不多,我从来没有那么近地依偎在山水间,清风与我嬉戏,树叶俏皮地缠住了我的手指,那汪汪一碧的水,是雪山上融化的雪水形成的,冰清玉洁,沁人心脾。卧龙湾——顾名思义,形状像西方的翼龙,仿佛展翅欲飞。
美景是不能一下子就包揽完的,别那么贪心。在我饱餐了喀纳斯里德“五道黑”鱼刺生后,我不知疲倦地登上了一千多级的台阶,上到了喀纳斯最顶部的观鱼台,贪婪地吸收了整个喀纳斯公园的靓丽容貌:伟岸的喀纳斯湖几乎有天池的两倍大,虽在高处,却仍能看见她碧绿的衣裳,还有那卧龙湾巨大的翅膀,雄伟的山峦,郁郁葱葱的森林,亚洲唯一有瑞士风光的地方……
风景“吃”完了,她的人文文化可不能错过。喀纳斯这片土地上主分布的是图瓦族,图瓦族是蒙古族的支系。在成吉思汗的画像前,我狼吞虎咽喝着奶茶,吃着炸果子,看着这只剩两千人的部落热情洋溢的表演……
伴着皎洁的月光,我在喀纳斯宁静而舒适的酒店睡了甜蜜的一觉后,我就得从乌鲁木齐返回了。当飞机经过这片人类最后一片净土时,我低声与她说再见。再见,旖旎的风光,再见,善良的图瓦人。再见,亦是重逢。别忘了我哦。