不一样的清道夫话题作文
桔红色的帽子、马甲,再加一个扫把和簸箕,这种打扮的清洁工人在街头巷尾很是常见,不过这次我看到了一群不一样的清洁工。
看,远远的,他们来了。蓝领的制服后,是一张张稚气未脱的脸,显然,他们还 是一群学生。而且他们是一群大学生。他们的父母,大多数都是普普通通的工人,他们将利用假期,替自己的父母分担一份辛劳。
清洁卫生工作是一项长期性、繁琐性、重复性的工作,而且需要具备不怕脏、不怕苦、不怕累的心理素质,但这群学生像无怨无悔。夏天,垃圾在高温的蒸发下,散发出强烈的臭味,任汗水浸湿了他们的发丝和衣服,任污水弄脏了他们的双手,他们却始终在劳作,对付顽固污渍,他们比父母更仔细地清理着,好像受过专业培训似的操纵机器,干得卖力又专业。他们的脸上一直洋溢着劳动的快乐,这是一种多么高尚的情操,就这样默默地奉献着,而一旁满头银丝的父母,更是感触到自己的孩子在奉献之后的欣慰。
我曾经看到过一位清洁工阿姨,冒着倾盆大雨,不顾危险,冲向马路中间,奔向一只小小的塑料袋,经过几番努力才捡回那只狂舞的袋子。我还 读过一篇文章,一位南极工作人员,不顾一切地去追赶一只落在海面上的塑料袋。也许我们每人捡起一只塑料袋,全球就有60多亿只塑料袋不会污染到环境,这是一个多么惊人的数字,却真实摆在我们面前。在太平洋上,有一座“新大陆”,它是由各种垃圾堆积成的“小岛”,它的面积竟然是英国国土的整整6倍,将近有1千多万吨垃圾!可谓是一个名副其实的巨型垃圾岛,实在让人触目惊心啊。为了让我们的家园更加美丽,朋友们,环境保护,人人有责。
我们小队经常利用课余时间,去钱塘江边捡垃圾果皮、擦洗公交站牌和公共自行车,有些叔叔阿姨看到我们在干活,便自发来帮忙。地球是我们共同的家园,奉献与收获更是一种幸福!
美,有许多种,它可以用不同的方法创造出来。