这是一个幽静的早晨,东方的太阳慢慢的从山的那头害羞的红着圆圆的脸蛋升了起来,为大地披上了外衣。人们、其他小动物们都渐渐醒来,一切都如往常那般。这时出现了一个意外,鹰妈妈出门后,有两只鹰蛋蛋从鹰窝里面滚了出来,掉进了草堆里。有个人发现了它们,以为是个流落在外的鸡蛋,便把它们拿回家去,放在了鸡窝里。鸡窝里有一只母鸡正在孵蛋,于是,它们兄弟俩便被一起孵了出来,一个叫大宝,一个叫小宝。
就这样,它俩从小就被当作小鸡,过着和鸡一样的生活。由于长相古怪,也没有黄黄的外衣,许多小伙伴们都欺负、排挤它们。小宝开始慢慢地附和着其它小鸡,尽管被欺负也跟着小鸡们。大宝还是坚持做自己,它相信孤独、挫折是一只成功的鸡必须经历的。兄弟俩也渐行渐远。
有一天,它们跟着鸡群在稻场上啄谷子。忽然,山那边一道黑影飞掠了过来,鸡群乱做一团到处躲藏。等到危机一过,大伙松了一口气。
“刚才那是一只什么鸟啊?”大宝问。
大宝的伙伴告诉它:“那是一只鹰,一只至高无上的鹰。”
“哇,鹰真了不起,飞得那样潇洒。”大宝羡慕地说,“如果有一天,我也能像鹰一样飞起来,那该多好。”
小宝和其它小鸡一样不看好它,训斥到“简直痴心妄想。”
“你生来就是一只鸡,甚至连小鸡伙伴们都为你的丑陋感到丢脸,你怎么可能像鹰一样飞呢?”一只小鸡义愤填膺的说到,小宝也附和着。
后来,大宝经历了千辛万苦的锻炼,成功的展翅高飞,成为了梦想中的自己;而小宝,忙忙碌碌像一只鸡一样度过了平庸的一生。
红尘人世间,我们就如大宝、小宝一样是一只沦落在鸡窝里面的鹰,我们是选择像大宝一样展翅高飞,选择属于自己的道路;还是像小宝一样碌碌无为,跟随大众平庸的死去?决定权在自己手中。所以呀,要知道“不能改变环境,那就让自己适应环境,然后茁壮成长”。就请大家努力变得更加优秀,成为更好的自己。