舍我其谁的霸气,无坚不摧的杀气,势不可挡的锐气,三气合一,造就了唯美的、刚毅的鹰。
——题记
天空阴沉着脸,一只大鸟有气无力的飞着,落在鹰架上,脖子上的翎毛蓬起来盖住了眼睛,圆圆的脸上一只笨重的嘴向后长,弯到胸膛上。翅膀收不拢,耷拉着垂到脚下,浑身羽毛凌乱肮脏,好像刚从激战中撤下来的老士兵。
这就是鹰。
印象中,鹰有矫健的身姿,威武的气势,翱翔的力量,如此狼狈不堪也是鹰?
但是,这只丑陋的大鸟像鸡那样双脚蹦跳着向巍峨的山崖顶端冲击,翅膀尖挂地,踉踉跄跄钻进了山崖顶端的一个鸟兽难以飞上去的石缝中。
只听那山间阵阵敲击岩石的声音,只见那一片殷红!滴滴鲜血,在鹰脚下仿若一片凋零的玫瑰花瓣。鹰痛苦地惨叫,同时甩头,把滴血的喙向更锋利的岩石摔去。又是一声惨叫,那把钝镰刀终于被摔了下来。鹰在地上痛苦地翻滚,周围的岩石被染成了一片鲜红。
为了自己的重生,他又用新喙毫不犹豫拔掉了那弯得已经嵌进了肉里的趾甲,双足血肉模糊。他还必须拔光自己的凌乱而沉重的羽毛。等待着轻而蓬松的羽毛长出。
这是痛苦的重生,比从蛋壳里钻出来痛苦百千倍!鹰没有畏惧,为了理想,为了心中的信念而努力进取,顽强拼搏,是一种自强不息的精神在支撑他。鹰的重生虽然痛苦,但为了挑战万里长空,展翅自由翱翔,付出这些痛苦难道不值得吗?山崖中那只重生的大鸟,剽悍凶猛,威武挺拔,在空中停留了片刻,望了一眼呆了将近半年的山崖,转眼消失在人目不可及的天边。
鹰如此,我们呢?我们不也应该学习鹰的自强不息的精神吗?“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力”。每个人都有自己的弱点,自强的人不是没有弱点的人,而是勇于战胜自己弱点的人。自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才能自强,才能进步。
人生当自强。那只雄健的鹰,是自强的最好诠释。不顾痛苦,不怕牺牲,经历了风风雨雨,最终看到了五光十色的彩虹。
苟安者弱,拼搏者强;自强者昌,自弃者亡。存鹰之神于天地,悟鹰之神融于拼搏。