在鸟的世界里,有一种鸟被称作“空中的霸主鸟中的第一”!它就是鹰。
以“霸主”来命名一种鸟,未免有些太夸张了。不错,它仅仅是以其极强的捕猎能力就获得了这样的名号,那的确有夸张之嫌,但当你知道了它是如何冲破命运的苛刻,艰难地走出恒久的死寂,而拥有飞翔的快乐时,你就会觉得,“霸主”这个称号并非浪得虚名。
它的幼期是在魔鬼训练中度过的。母鹰带领翅膀刚刚长成的幼鹰来到山崖高处,然后猛的把幼鹰推到山崖之下。幼鹰在极度恐慌之中落入崖底,就在命运即将宣布死神到来之际,求生的幼鹰试探着张开翅膀奋力拍打!“噗噗”这是飞翔的声音!这是征服命运的声音!
娇嫩的翅膀必须拼尽全力的扇动才能学会飞翔!往往有很多的幼鹰在学习飞翔的时候力竭而摔下悬崖身亡,不幸成了“飞翔”这个词的悲壮祭品。
有人则怀了悲悯恻隐之心,把刚出生的小鹰从残忍母亲的手里争夺出来,想用另外一种方式教会幼鹰飞翔!他们手里托起幼鹰,忽上忽下的浮动着。这样一来,它便可以不用费多大的力气,非常轻松的就能起飞。但是,却永远也飞不过人的视线。所有因得到了救助而起飞的鹰都不是真正的鹰,它丧失了本能,最后只能笨拙地拖着一对翅膀在地上走!
原来,那鬼门关般的山崖恰是帮助幼鹰成长的关键。只有通过用力扇动翅膀才能帮助翅膀充血,使鹰翅更强健!才能顺利地飞上天空。那些丧失了本能的鹰告诉我们,没有谁能不经历磨炼便能拥有奋飞的翅膀。
我们不可能成为统辖他人的帝王。但我们能做自己的帝王!不惧怕独自越过狭长的,黑暗的隧道,不指望有一双怜恤的手可以送来廉价的资助。将自己的血肉之躯铸成一支支锋利无比的箭镞,带着风声,以及永不坠落的梦想,拼力穿透重重险阻,射向那辽阔美丽的蓝天……