从前有一只母鹰,生了一只小鹰,母鹰含辛茹苦把小鹰抚养成了一只成年的雄鹰。母鹰看到孩子长大了,心里特别高兴。
小鹰长大后,可以独立觅食了,有时,不用母鹰出去找食,小鹰常把寻找到的食物带回来和母亲一块儿分享。
母鹰和小鹰有时一块儿到远方翱翔,每到一个地方,小鹰都会主动地寻找最安全舒适的地方让母亲安歇。夜里,又常常守护在母亲身边,保护着母亲的安全。
这样过了一段时间,母鹰感觉到自己年纪大了,身体越来越差了,精神也不如往常了。一天,母鹰对小鹰说:
“我老了,没有了往日的强健,我怎么能总是拖累你呢,孩子,你就展翅远翔吧。不用惦记我,你有出息,我就会很高兴的。如果你总是守在我身边,妈妈反而时时感到内疚,这样的日子更难过。”
老母鹰说着,流下泪来。小鹰看到母亲悲伤的样子,不好再坚持守在母亲身旁,便对母亲说:
“好吧,母亲,我听您的话,一定勇敢地去面对生活。我会常常回来看您的。”
小鹰说完,便飞走了,它决定到外面的世界去闯一闯,见识见识,不辜负母亲的期望。
小鹰走了,老母鹰没有了儿子的照顾,只好自己每天出去寻找食物。起初,它飞得挺吃力,每次飞不了多远,就要停下来歇息一下,然后再接着飞。它必须坚持,才能填饱肚子。时间一天天过去了,转眼之间,小鹰己经离开母亲一年了。它飞过了高山大川,飞过了田野湖海,终于锻炼成了一只雄健的苍鹰。
苍鹰决定回家乡看望母亲,它不知道母亲会成什么样子,一边日夜兼程地飞往回家的路上,一边心里忐忑不安地想:
“也许母亲己经老得飞不起来了,也许母亲己经不在世上了。”
苍鹰终于回到了家乡,它刚在自己家居住的树林边停下来,一只老鹰从高空中飞落在它身边。它想不到那竟是母亲,更想不到母亲竟仍然那样矫健。