人们都说,鹰是天空的孩子,是蓝天的音乐。而我,好久都没有看见过自由的鹰了。
秋天,风一阵接一阵吹过山崖,这山崖上,有一只鹰,风吹动着它的羽毛,吹向远方。
这是一只健壮的鹰,生命是那么的年轻,山崖向着苍茫宇宙,似乎在想着什么。
在这山崖中,有着它的家。小鹰刚出生不久,雌鹰还在巢中照看它们的孩子。其实,它们自从来到了这个地方的时候起,就没有再伤害生灵。它们的名声和高贵,就注定了它们悲凉的命运。
一转眼,小鹰长大了,它该学飞了。雄鹰和雌鹰一左一右,巨大的翅膀中间,是它们的小鹰。慢慢的,慢慢的,小鹰学会飞翔了。它,也老了。
冬天到了,这是一个可怕的季节。雌鹰在一次觅食之后,就再也没有回来。雄鹰飞达雌鹰所能够到达的地方,也并没有找到雌鹰。雄鹰痛苦的飞回山崖,看着还在前方飞行的小鹰,心中滑过一丝欣慰:它并不孤独,它,还有孩子——小鹰。
这一天,天空格外晴朗,风从天外流来和这一对正在飞翔中的鹰配成一首动听的乐章,小鹰飞得比爸爸更出色。在一切都美的时候,枪响了。小鹰在气浪上跳了一下,胸前一片腥红。雄鹰用眼睛愤怒地扫了一下整个山谷,很不得把凶手撕个粉碎,小鹰在喘息,爸爸已经知道,小鹰已经没有时间了。
爸爸扶着儿子,飞向那个深潭。这个潭有着翠绿色的潭水,深得连一片树叶也不能浮起来。小鹰似乎一出生就知道,他的生命就在这深潭里终结。它并不悲伤,只是想恋天空。
雄鹰快速的巡视着,要将一切生灵都驱除净尽,鹰,决不会让其他任何生物看到它的死,乃至——一片羽毛。小鹰收拢了翅膀,收拢浑身上下每一片羽毛。像箭一样,扎下去。
几乎没有声响也没有水花,只有团团相套的红色的圆。
雄鹰回到岸上,不知道眼中酸苦的液体是什么……
这口潭叫鹰泪潭。