当每天回到家,自己打开家门,看到空无一人的偌大的房子;当一个人做着作业,孤独地等着辛苦的妈妈满脸疲惫地回到家里;当睡意朦胧中,听着隔壁房间里的妈妈长长的叹息和辗转反侧的声音;当有风有雨的夜晚,听着外面的音响,我害怕地把身子倦缩起来,躲进被子中;当……没有父爱的日子,我感到自己真像一只风雨中孤单的小鸟,心中总是充满着对父爱浓浓的渴望。同时,我也默默地对自己说,得不到父爱的日子,我也要快快成长,长成一只坚强的大鸟,有朝一日,在生活的天空中自由翱翔父亲,这是我最不愿提及的字眼。一想到它,我的眼前就浮现出妈妈一个人早出晚归的身影;一想到它,我就想起刮风下雨的日子里,当看到同学们被父母们一个个接走,而我一个人孤单地等着雨停风小时内心的孤独;一想到它,我就想起一次和同学发生口角时,那个同学说我是个“没爹要的孩子”时我心中的愤怒……父亲,它是抛弃、无情、孤单和愤怒的代名词。无论是看到、想到或听到这个字眼,我的心中涌起的就是太多的诅咒和仇恨。成长中,我对自己说,我生命中没有父亲这个词。我将坚定地从我生命的字典中删掉这两个字。