当到了语文考试的这一天,同学们在去学校的路上也不忘复习功课,边走路边背名言和古诗。到了学校,同学们就把语文书拿出来,复习以前的笔记和词语。
我们的复习时间过后,就直挺挺地坐在座位上等待着监考老师。这时我的大脑里一片空白。当老师把语文卷子发给我时,我慢慢地接过语文卷子,我的心“扑通扑通”地乱跳,头脑没有思绪,看着眼前卷子上的字也直跳。
我闭上眼睛,又晃晃脑袋,想起老师曾经讲过要镇定,要先看简单题。于是,我睁开眼全神贯注地看一遍题,挑着做了几道小题。这时,我的心神稳定下来了,答题速度也快了。当我把会做的题做完了,就再挑些似会非会又弄不准的题。
同时调动全部精力回忆老师是怎样讲过类似的题型的,课本上又如何讲解的,尽量地多写。然后再仔细做难题,寻找突破口,尽力解决它。
这种题需要有耐心,而这时恰恰这时心跳又开始加快,头脑再次不灵活了。我无计可施。而我又不甘失败,于是我又重新振作起来,再次审题,就真的答出了一道题,刹那间心情旷怡万分。真是美哉妙也。而事情又不能总是十全十美,有的题我脑汁绞尽也无济于事,也只好随便想了一想就做完了,这真令我懊恼沮丧极了。
这次的考试,使我的印象很深刻,让我感受到了考试的难度、考试的情绪和考试的乐趣。