我有两个老家,一北一南,奶奶家在江苏的徐州,姥姥家在江西的赣州。每次过年我都会跟着爸爸妈妈坐火车来回跑,但不管在哪儿过年,对我来说都是件非常快乐的事情,因为可以看到我最爱的奶奶和姥姥。
春节时的北方,白雪皑皑,到处都是冷冰冰的。枯黄的小草站在寒风中瑟瑟发抖,翠绿的麦苗躲在雪被子下呼呼酣睡。但不管风雪再凶猛,路途再遥远,也阻挡不了我们和家人团聚的决心。
一到家我就和小朋友们疯玩了起来,我们在雪地里用一根木棒顶住一个大竹筐,下面撒下一些小麦,用一根绳子牵着木棒远远的躲在树后,会有贪吃的小鸟中了我们的圈套,被罩在筐下,我们雀跃地奔向竹筐,轻轻的掀起一角,小手慢慢的伸进去,闪电般的张开手掌抓住小鸟,看着小鸟可怜兮兮的叽叽叫着,它一定是想它的妈妈了,想着我们找不到妈妈时的害怕,我们就会把它放了。
大年初一的早上,奶奶总会包我最喜欢吃的羊肉饺子,看着那么多饺子欢快的跳进沸水里,泛起一朵朵浪花,我早已垂涎欲滴,盛上一大碗热腾腾的饺子,我的小脸蛋立刻埋进了碗里。吃完饺子我便跟着爸爸妈妈去拜年,一趟走下来,口袋里已经塞满了各式各样的红包,真/是一个丰收年啊!过完年要离开的时候,奶奶每次都不敢送我们,听爸爸说她是受不了分别,我也不太懂,我也很舍不得奶奶,可能她和我想的一样吧。
春节时的南方,生机盎然,到处都是暖烘烘的。公园里已经有些许花草嗅到了春的气息,悄悄的探出脑袋来,田野里的菜苗也已抽出了新芽,从地里窜出来,扑棱棱挺直了腰肢,调皮的吐出细细的小舌头。大年三十的年夜饭我最期待的就是姥姥做的米糕,就像馋嘴的猫咪围着金鱼缸焦急的转圈儿一样。米糕黄澄澄的,咬上一口,香喷喷,甜津津、软绵绵,吃的我根本停不下来。妈妈说我小时候哭闹时,姥姥就会夹起一块米糕往我嘴里送,我立刻破涕为笑。这让我想起了姥姥搂着还不懂事的我,教我唱歌、拍球、识字,天底下最温暖的就是姥姥的怀抱。
每年过年我都像候鸟一样跟着爸爸妈妈来回奔波,虽然有时也会感到些辛苦,可是看着平时凶巴巴的爸爸在奶奶面前却像只听话的“小绵羊”;看着总是批评我挑食的妈妈却在姥姥家的饭桌上“挑三拣四”时,我明白了亲情的味道,在爸爸妈妈面前,孩子不管多大永远都是孩子。不论在哪儿过年,都各有各的味道,我期待下一个春节来个“南北大团圆”!