今天是小年,吃着香喷喷的祭灶饼、甜滋滋的芝麻糖,听着附近此起彼伏的鞭炮声,——该过年!还别说,这年味儿也越来越浓。
不记得从哪天开始,噼里啪啦的鞭炮声不绝于耳,大人们,小孩儿们,一个个玩得欢天喜地。放寒假,要过年,谁不高兴呢?你听,“噼里啪啦、噼里啪啦”的声音传过来,引得过路人也驻足观看。
走在大街上,我总觉得有什么不对劲,抬头一看,突然发现马路上面挂满彩色的霓虹灯和红色的小灯笼,笔直的马上一眼望不到边都是一片红。从远处看,在那蓝色的天空中,这些彩色的霓虹灯如同繁星点点,闪闪烁烁的镶嵌在空中,而那大红灯笼,挂在那里,别提有多么引人注目。瞧,一排又一排,排列的整齐美观,使我目不暇接,新年,已经向我们走来。
走在马路上,也不像以往那样冷清,现在真是人来人往,一个接一个的临时商铺开业,卖的都是春联、鞭炮,糖果,一家挨着一家,看这家,忍不住又跑到那家。过新年,家家户户都要贴春联,我便兴高采烈的的挑选一副。而人群聚集地的十字路口,则有勤劳的商贩摆上包装精美的水果、饮料等礼品,更方便人们的购买。
走在超市里,人们的叫喊声,谈话声震耳欲聋,看什么瓜子、花生、礼品盒,红彤彤的一大片,大多数都围绕着“红”这个字,真是红红火火迎新年。而人们购买食品礼品时,也不像平时货比三家,看好东西直接放入购物篮,看,每一个人的购物篮都堆得像一座小山。
在家中,我们也闲不,全家齐动手,开始一次迎新春大扫除。我负责把我的小屋收拾的干干净净——书整齐地放到书架上,废旧的东西放到垃圾桶里,书桌擦拭得干干净净,OK!望着那干净整洁的小屋,我心里有种说不出来的高兴——开开心心迎新年!
年味越来越浓,新年正向我们走来!