为北京奥运会喝彩作文
北京奥运会是一次告别中国百年民族悲情的契机,它成为中国人民向世界证明其能力和自信的“一次胜利”。北京奥运会充分展示了中国人民的时代风采,充分展示了五千年中华文化的迷人魅力,使人们领悟到中华民族宽厚仁爱的胸怀和广纳万方的气概。无论是对中华民族还是对奥林匹克运动,无论是横看世界还是纵观历史,2008北京奥运会都是一座伟大的丰碑。
2008北京奥运会是中华民族的标志,恢弘的开篇,精彩的过程,完美的结局,这可能成为北京奥运会带给我们包括国外人在内的切身感受。奥运感慨,感慨奥运,它真实地记录了值得骄傲的民族荣耀!
不知大家是否还记得?在奥运赛场上,我们自己的运动员得到了最热烈的掌声,其它国家的运动员也同样享受到了这个殊荣,掌声包涵的意味太多了,欢迎、庆祝、鼓励、安慰、加油……甚至是感动。还记得在牙买加选手博尔特200米决赛完毕后,鸟巢里播放起“生日快乐”的曲子,9万多观众大声合唱。原来,第二天,也就是8月21日是博尔特22岁的生日,播音员宣布后,全场观众为这位天才运动员送上祝福的歌声。这是奥运百年赛场上从未发生过的事情,歌声使顽皮的博尔特激动得流出热泪,使鸟巢的上空充满了感动!这一切也都完美的体现了奥林匹克“和平、友谊、进步”这一宗旨。参加了北京奥运盛会的世界各国人民的代表们,与我们共同分享了“同一个世界,同一个梦想”奥运盛会的喜悦与激动,与我们共同见证了中华民族最值得骄傲的伟大时刻!与我们共同成就了奥运会的圆满成功!
来自204个国家和地区的一万多名运动员,在本届奥运会上共打破38项世界纪录、85项奥运会纪录。中国体育健儿顽强拼搏,奋勇争先,以夺取51枚金牌、100枚奖牌的骄人成绩,登上了金牌榜首位,中国的体育事业实现了重大历史性突破。我们有理由为之喝彩!
“同一个世界,同一个梦想”,文简意深,既是中国的,也是世界的。表达了中国人民与世界各国人民共有美好家园,同享文明成果,携手共创未来的崇高理想;表达了一个拥有五千年文明,正在大步走向现代化的伟大民族致力于和平发展,社会和谐,人民幸福的坚定信念;表达了13亿中国人民为建立一个和平而更美好的世界做出贡献的心声。
2008北京奥运会的成功举办,是中华民族最值得骄傲的盛事!忆往昔,峥嵘岁月愁,自1840年到1949年100多年间,曾经屹立于世界民族之林的中华民族,就没有真正感受过民富国强的骄傲滋味,在那段日子里我们所拥有的只是受欺侮、受歧视、受殖民、受奴役的苦难记忆。看今朝,日新月异变,曾经自我封闭、积弱极贫的中华民族,在经历了30年的改革开放之后,自立自强,不但“中国人民从此站起来了”,而且“中国人民从此富起来了”。曾经受欺侮、受歧视、受殖民、受奴役的苦难记忆,一去不复返了。现在的中华民族正在朝着和平崛起与民族复兴、再度屹立于世界民族之林的方向坚定前行,作为中华的儿女,我们感到自豪!感到骄傲!