当奥运圣火点燃伦敦上空时,同时也点亮了我们十三亿人民的眼睛。中国,奥运健儿,加油!奥运五星红旗一次次升起,中国派代表团共计621人,伦敦也将是我们中国运动员的舞台!
8月2日(伦敦当地时间 8月1日),在2012年伦敦奥运会游泳女子200米蝶泳决赛中,中国选手焦刘洋以2分04秒06,破奥运会纪录的成绩夺得冠军,这是她个人获得的第一枚奥运会金牌,同时也是中国代表团本届奥运会夺得的第17枚金牌。
四年前的北京奥运会,刘子歌获得了女子200米蝶泳的金牌,而在去年的上海世锦赛上,焦刘洋获得冠军。此番两人携手出战伦敦奥运会,也被视为中国在该项目的双保险。在伦敦奥运会女子200米蝶泳半决赛中,中国选手焦刘洋和刘子歌分别以半决赛第二和第六的身份晋级决赛。半决赛中,焦刘洋的成绩为2分06秒10,刘子歌的成绩是2分06秒99。
8月2日凌晨,在伦敦奥运会举重男子77公斤级比赛中,中国选手吕小军以379公斤的总成绩打破世界纪录并且夺得冠军,这也是中国军团在本届奥运会上的第16金。同时吕小军还以175公斤的成绩打破了抓举世界纪录。
赛后两位中国选手接受了采访,吕小军说道:“我拿到金牌非常不容易,大家都付出了很多。挺举原来定的205公斤开把,后来降了下来,先把冠军保住。195公斤的时候放不开,全凭力量推了起来。204公斤第二把歇的时间太长了,感觉没了。后面总结了失败原因,重新获得了自信。最后感谢我的团队,感谢我的父母,潜江人民感谢你们,这么晚辛苦你们了,爸爸妈妈你们辛苦了。”陆浩杰说道:“伤势还好,没太大问题,休息下就可以了,这是第五次受同样的伤,已经习惯了。其实有些不甘心,原本希望展示全部的实力,但受伤了所以非常难受。最后想拼一把,教练说不行就算了,我认为不能白来,毕竟是奥运会。我不想就这么放弃,我就想拼一把,拼死也得拼一把。”
8月1日晚,在伦敦奥运会乒乓球女子单打决赛中,李晓霞以4比1击败丁宁获得金牌,五局的比分是11比8、14比12、8比11、11比6和11比4。这是中国军团在本届奥运会上的第15枚金牌。从1988年乒乓球进入奥运会以来,中国队24年来从未让女子单打冠军旁落,已经成就七连冠霸业。
美联社在赛后评论道:“从1988年乒乓球成为奥运会比赛项目后,中国乒乓球队就拿下了每一届奥运会的女子单打金牌,而所有的25块金牌中国拿了21块,牢牢占据霸主地位。这一届比赛,中国乒乓球队依然所向披靡,有望包揽所有金牌。今天,李晓霞捍卫了霸主的地位。”
奥运会还没有结束,今天是第六个比赛日,我们就夺得了这么多金牌,这真是一个好预兆。结果并不重要,重要的是过程。我们做每一件事情都是这样的。
奥运会,我们一起大喊:奥运梦想,中国加油!加油!相信,我们的祝福,远在伦敦比赛的运动员们听到了,他们会越战越勇,勇夺第一!