都说“少年不识愁滋味”,这话一点不假。在小学时代,我看见同学有个漂亮的蝴蝶结,也要嚷着向爸妈要。但对学习,却那么漫不经心,而跟弟弟吵驾、打驾竟成了我生活的主要内容,闹得家里鸡犬不宁。至于为爸妈分担家务,那我更是想都不会去想。妈妈总是叹息着说:“女儿什么时候才能长大啊?”
可后来有一件事,却使我一下子长大了。
我家在农村,靠父母种田维持生计。我跟弟弟的上学费用全靠爸妈养猪解决。我14岁那年,一头马上可卖的大肥猪突然死了。爸妈伤心极了,倒不仅是因为吃了多少苦,花了多少心血如今尽付东流,更是因为离开学的一天——9月1日只一个多星期了,钱从何来?爸妈两人急得如热锅上的蚂蚁团团转。
接连七八天晚上,爸爸妈妈都外出,到很晚才回来,回来时总是显得疲惫不堪,形容憔悴,全身灰土,散出汗臭,都顾不得洗一洗,倒头便睡,天天如此。8月31日晚上,爸爸有气无力地跨进家,不一会就趴在桌上打起了呼噜。
9月1日早晨,当我们姐弟正为今天能否去上学犯愁时,爸爸却不慌不忙,笑嘻嘻地从裤袋里掏出卷钱来,崭新崭新的。爸爸把钱郑重地交给我,含着泪水对我说:“女儿,拿去交学费吧,可要读出个样子来,钱不够,我写个欠条,八天之后交清。”我接过钱,数着,忽然在钱钞中发现了一张领款清单。啊,我惊呆了,原来这是七八个晚上去建筑工地打零工的工资。爸爸妈妈苦到那个样子,真是卖命的钱哪!我的眼泪再也止不住了。我跑进房里哭了。当天晚上,我想了许多许多,我讨厌自己没用,我痛恨自己无知、不懂事,我后悔自己平时懒惰……我感到自己再也不能那样下去了。
第二天,天还没亮,爸妈便出去开早工了。我想父母早干夜战,白天也不停地在田里劳作,我还要衣来伸手,饭来张口,怎么过意得去啊!于是我就趁父母出去开早工的机会,照着妈妈平时的办法去烧饭、做菜、洗家具。当太阳露出地平线时,爸妈就从田间回来了。忙着做饭,饭已做好;正想烧菜,菜已熟了;要洗家具,却发现我正卖力地洗着。妈妈看我满脸的汗水,高兴得笑了。我从记事起,还没有看见妈妈这样笑过。
新学年开始了,我发侦读书,我的成绩由班级二十几名进到了前三名。爸爸接过我的成绩单,高兴得流出了眼泪。
去年秋天,繁忙的秋收时分,我也跟着到田里去割稻打谷,而弟弟见我们汗流侠背,就给我们送茶水……“女儿大了,懂事了,连小的也长大了……”极度辛劳的爸爸、妈妈都这样说。
听了爸妈的声声赞语,我高兴。同时,我也确实感到自己正在长大。随着岁月的推移,我将走向成熟,更为懂事,不辜负爸爸妈妈的苦心……