以浮躁为话题的作文
行走在灯红酒绿之中,也许你与我一样感到,纵使夜色再黑,湖面再平静,都无法平静我们狂躁不安的心。我们很浮躁,我们的世界很浮躁,先人们安逸闲适的心境似乎离我们很远、很远,社会越发展,人心越浮躁。
因为自负,所以浮躁。太相信就是自负,自负的人最易轻举妄动。浅读三国,我认为孔明先生一生的遗憾中,对马谡的失算,肯定是浓浓的一笔。马谡太自信了,不听诸葛亮的吩咐,也不听王平的劝告,轻率地扎军在山上,最终落得被魏兵围山的局面。浮躁的心已经失去了理性,再娴熟的兵法也无法运用得法了。马谡之死,死于自信,死于浮躁。
因为不专一,所以浮躁。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”荀子说,因为心不专一,八只脚的蟹都比不上小蚯蚓。现在的学生被逼着去学各种技艺,成日东奔西跑,看似很有收获,但最终才发现只收获了疲倦不堪。
多才多艺不是错,错就错在孩子们对知识的接收缺乏主动自愿性。学的时候不能专心,也无法得出各学科之间的联系,各种知识被硬塞到脑子里,难怪会浮躁不安。同样是追求多才多艺,达芬奇为我们树起榜样,他学美术,学数学、建筑、生物……每一科他都达到了专家级水平,而且还将它们联系在一起,并在美术上有所建树。每件事都专心致志、心无旁骛地去做,理顺思绪,我们也就不再浮躁了。
因为耐不住寂寞,所以我们浮躁。著名影片《泰坦尼克号》的导演卡梅隆最近因《阿凡达》再次闪耀。据说《阿凡达》的剧本早于1986年完成,但当时的电脑技术不够发达,不足以造就他的梦想星球,于是他一等就等了20年,才有了这部伟大的.《阿凡达》。
20年,历尽寂寞;20年,洗尽了浮躁,把纯真留下。反观当今文化界,浮躁者比比皆是。毫无深度与价值的作品纷纷挤上书架,他们让文字失去感情,让文字只是符号。他们都是物欲横流下耐不住寂寞的人。文化人心态如此浮躁,难怪我们会觉得营养不良。
收敛过分的自信,稳住心绪,学会享受寂寞。这样,我们就会看到褪去浮躁后更精彩的自我。