最近自己总是充满了浮躁之气,这股气让我安定不下内心,不能沉浸下来做事,从而导致了自己浪费了很多时间,好像在做事,但效率和成果却不容乐观。
而这股浮躁不是只在做事上的。究其原因,还是心太急。在这个日新月异的时代,总想着有所作为,有所成就,可又害怕投入时间成本,到最后一无所获或费心费力收效甚微,所以不由得想快快达到目标,又不肯沉下心来一步一个脚印。
这股浮躁好像充满在生活中许多角落。当我学习时,总想着好好复习,一鸣惊人,但到真正复习时又不能专心致志,也无法忍受这样的低效率,从而一边害怕浪费时间,一边在浪费时间,如此恶性循环,成绩不理想是自然的。
当我看书时,总是迫不及待地想得到真正有意义的东西,但又想涉猎广泛,多学一点,因此在精读与略读之间徘徊不定,满心焦躁与不安。当我锻炼时,总是想不付出就有收获,总是不能沉下心去,而一昧想要速成,最终事倍功半。
其实放眼社会,这股浮躁之风也随处可见。几天锻炼一身肌肉,几天学会......,速成到处都是,而常常忘记真正的匠人,真正想做好一件事,反而应该慢慢走。
慢慢走,往往是最快的。做好最基础的,十年磨一剑,也许用时很长,但总会马到成功。而那些匆匆磨剑的人,内心充满浮躁,用着未磨好的剑就想着建功立业,结果往往是悲惨的。
不妨走慢点,戒骄戒躁,也许才是最快的。