总是向往梭罗的瓦尔登湖,那是一种脱离尘嚣的宁静与自然。于是,瓦尔登湖渐渐演变为一种不被名利所诱惑的心境,一种始终让自己的心灵花园树木葱茏的绿色,始终告诫着自己拒绝浮躁。
一部《泰坦尼克号》成就了最初的卡梅隆,当铺天盖地的荣誉和巨大的名声落在这个青年导演头上时,他却忽然蛰伏起来,以几十年的策划推出了轰动全球的《阿凡达》。
在如今这个浮躁的社会里,卡梅隆的智慧是一种启迪,那些年轻的女作家,下班路上看见一个谈禅的乞人,便赶紧回家写散文,一周之内便匆匆投了稿。那些高校里的教授们忙忙碌碌申报课题又忙忙碌碌在结题报告上画下最后一个句号。画廊里的艺术学院毕业生一天就能够完成一副画作却一年也卖不出去。这时,请想想卡梅隆的智慧。
匆匆之间的灵感一现催生的作品,大多只会如细小蜉蝣,昙花一现。只有将心灵置于静湖之中,将浮躁拒之门外,心无杂念,才能够使自己的梦想日渐丰满,最终绽放绚烂之花。
拒绝浮躁,不仅是个人的发展观,更是一个社会的发展观。从“著名”的血癌村,到寸草不生的荒山,太多血淋淋的现实摆在眼前,催促着人们拒绝浮躁,拒绝急功近利,以一颗纯静的心灵构建美好社会。
拒绝浮躁,并不是剥夺人们的梦想,而是以一种脚踏实地的态度、一颗淡然平静的心面对梦想。拒绝浮躁,是一种自持的生活态度,是一种追求瓦尔登湖那般宁静的心灵。
拒绝浮躁,现代作家路遥将自己关在煤洞数年,在寂寞中耕耘着精神家园,创作出《平凡的世界》;拒绝浮躁,荷兰画家凡·高以一辈子的孤寂生活,忘情地投入到富有激情的艺术创作中,最终锻铸成一位令人仰止的伟大艺术家。
“小隐隐于山,大隐隐于市”,在草早的凡尘俗世中若能够拒绝浮躁,向往绿色,心境便能够愈发空灵,精神便能够愈发超脱。“始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”面对喧嚣的尘世,矜持者始终保持着一份高贵的疏离,那一份恬静怡人,始终拒绝浮躁,清明在心,成为一道绿色的风景线。