戒浮躁作文
手中拿这那份惨不忍睹的成绩单,心中有块大石堵着,挫折感早已弥漫这整个心扉。坐在母亲旁边却不敢抬头母亲的脸。她肯定对我十分失望,肯定会狠狠的斥责我,肯定。“你太浮躁了。”她看了我的成绩单显得十分平静,脸上没有明显的表情变化。我抬起头很惊异地看着她。“没什么奇怪的,从你平时的态度我就料到了这个结果。我故意不说是为了给你一个教训,让你改正你自己的不足。”
也许是被悲伤冲昏了头脑,我并没有好好地思考母亲的那番话,而是想从极度的悲伤中爬出来。我只想着下次一定要考好,却忘了总结失败的原因。那天夜里,风肆无忌惮的刮着,一个人站在窗前,望着天空中的稀星残月,心中暗暗地拟下计划。
接下来的一个月里,我成了一只上足发条的机器。早上,月光还未褪去,那盏小小的台灯就亮了起来;中午的午休时间被数学习题代替;晚上,任凭台灯光漂白四壁,时针已经悄悄地走过12点,而我依然不愿放下手中的笔。
我只是想着下次考好,殊不知有一双忧虑的眼睛在看着我。
一个月过去了,我的月考成绩有很大的进步。我满怀着喜悦的心情,自豪地将成绩单递给母亲。她一定会很高兴的!但事实是她看了成绩后只是轻轻地嗯了一声,离开了。
我又一次惊讶了,同时还带有一点委屈。为什么我这么努力,可她却没当回事?
她看出来我有些生气,走到我身旁。“也许你会想,为什么考这么好,我却还是不满意,对吧。其实这个成绩是很不错了,但是我看重的不是你考的成绩,而是你要沉住气。一个优秀的拳击手之所以优秀,不是因为他的拳头,而是他沉寂如水的耐心。你要沉得住气,不要像湖中的萍受水面的影响,而升升落落。我希望你像一棵树,不受大风大雨的摆布。”
母亲说完后,继续忙自己的事。而我心中的委屈就如薄雾,被清风吹散了。
可能,我明白了母亲的意思:戒浮戒燥,才会成功。